臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-07-30 | TCnews慈善新聞網

臺東傳承原民文化 達魯「玩」很大共樂學

臺東傳承原民文化 達魯「玩」很大共樂學

在疫情逐步解封下,達魯瑪克部落此時正進行歲時祭儀,對於原民族群來說,是一大盛事。友善協會在達魯瑪克部落設立的學堂,舉辦達魯玩很大的活動,在學堂學童及家長滿心期待下,大家都摩拳擦掌在此活動大顯身手。

達魯「玩」很大共樂學活動,源自於魯凱族的傳統文化,活動以「文化傳承」為主軸,過程中安排射箭、生火、包阿拜及族語闖關,每一道關卡與在地青年討論設計,皆與部落文化、歷史息息相關。四道關卡中,第一道關卡:「生火」挑戰,源自老祖先的智慧,利用隨手取得的乾燥的枯葉、枯草或樹枝取火。接下來部落神射手、包小米粽及族語比手畫腳,在在都是希望透過活動讓孩子熟悉本身的部落故事及文化,進而讓原民文化代代相傳。

臺東傳承原民文化 達魯「玩」很大共樂學

社團法人臺東縣友善關懷協會 黃建豪總幹事表示,協會自108年在達魯瑪克成立達魯學堂,致力於「課業輔導」、「品格學習」、「體驗教育」、「文化學習」等,透過此活動,能直接認識部落原住民生活教育及文化特色,讓參予的孩童對自身文化更加瞭解,感謝中華社會福利聯合勸募協會及臺東縣政府的協助,讓協會安排了一場不一樣的親子共學活動,讓莿桐部落的孩子與達魯瑪克部落的孩子共同由活動中學習到尊重原民文化內涵與精神,體驗到族人多元教育與傳統豐富文化,達到寓教於樂的目的。

臺東傳承原民文化 達魯「玩」很大共樂學

由於社會的變遷,原住民部落的生活型態也急劇地轉變,傳統文化已逐漸被新一代的族人淡忘。小米文化長久以來一直是台灣原住民生活重要的元素,本活動讓莿桐部落與達魯瑪克部落的孩童們一同包小米粽、生火、射箭,學習彼此文化,瞭解阿美族與東魯凱族的傳統,透過「達魯玩很大共學樂」活動的參與,瞭解其活動的意義及特有文化,進而學習尊重接納他人,達成親子現身分享其文化,並倡導父母共親職的正確親職教育觀念。

臺東傳承原民文化 達魯「玩」很大共樂學

撰文、攝影/社團法人臺東縣友善關懷協會

最新生活新聞

延伸閱讀