臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-07-30 | TCnews慈善新聞網

大里杙人文饗宴在阿美族迎賓歌舞聲中開展

大里杙人文饗宴在阿美族迎賓歌舞聲中開展

「喔喔依呀!喔依呀嗨!喔依呀嗨喔依呀......」渾厚高亢的嗓音,伴著整齊劃一的步伐,臺中自強新村五十位原住民朋友,與慈濟志工,以一首「迎賓舞 祈福曲」拉開《船與傳》開展序幕,熱烈的氛圍,許多已到的會眾,忍不住加入熱舞慶祝大里杙開展殊勝的日子。

7月30日,中區《船與傳》聯展-大里杙展館啟航了,早上九點未到,自強新村副頭目楊建財,穿著阿美族傳統服裝,身披彩帶,帶著五十位族人一起來為大里杙館祝福開展。

自強新村副頭目楊建財,除了帶領住民來獻祝福,也帶了竹筒回娘家,他感恩慈濟基金會為他們蓋牢固的住屋,讓家家戶戶團聚一起,左鄰右舍能朝夕相處,如同往昔的部落生活模式。

大里杙人文饗宴在阿美族迎賓歌舞聲中開展

大里杙「里仁為美」展館於7月30日10點開展,許多觀眾一早就來帆船前打卡留念,有的迫不及待進入大廳看展,了解大里杙的由來。有會眾說:「若不是今天進來看展,都不知道大里的歷史。」志工還設計出瓶中信,讓觀眾將祝福寫入小字條,放入回收寶特瓶哩,讓帆船啟航,載運祝福至全世界、給每個人。

憶昔大里杙是碼頭,杙是繫船繩的木樁,象徵集合眾人力量的中心與支柱,有形的碼頭與木樁,是靠岸與依靠;大里靜思堂,集眾人的力量,是無形的碼頭與木樁,讓苦難的人也能把心靠岸,傳人間情。

大里杙人文饗宴在阿美族迎賓歌舞聲中開展

撰文/劉秀雅;攝影/王秀吟、賴榮堂、賴正宗

最新生活新聞

延伸閱讀