臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-08-04 | TCnews慈善新聞網

無肉星期一 健康蔬食風吹進馬來西亞醫院

無肉星期一 健康蔬食風吹進馬來西亞醫院

為了健康與環保而發起的「Meatless Monday(無肉星期一)」運動,在全球已獲得二十多個國家響應。二○二一年一月起,馬來西亞新山康柏專科醫院開始跟進,每逢星期一院內餐廳只提供素食,鼓勵醫護人員和病人多蔬食。這項運動推行至今一年多來引起陣陣迴響,也帶動了新山地區另三家醫院的醫護同仁一起參與。

為了讓更多人吃素吃得歡喜,承包醫院餐廳的業主陳國民先生,努力學習煮好吃的素食,每星期都花心思變化不一樣的菜色,「廚師團隊之前沒有煮過素食,所以我們有去其他素食餐館參考,茹素的醫師也有在營養均衡和食材搭配上給予建議。」

康柏醫院的李秀蘭護理長分享,這一年來多,除了星期一蔬食,她平日三餐也減少肉食,一年來體重從六十公斤掉到五十一公斤,更加強她對蔬食的信心:「我覺得蔬食對我們的心臟和其他器官很好,又可以為地球減碳,也對節省水資源有幫助,所以現在我們要以蔬食來保護環境。」

護理師努魯法哈(Nurul Farhah)過去並不喜歡素食,但現在已經可以適應,她期待地說:「因為要等到星期一很漫長,如果可以,希望一星期有兩天蔬食。」另一位護理師茜蒂(SitiNurErraeldarina)也分享:「之前我完全不喜歡蔬食,但醫院推動以來,讓我從不吃素到接受蔬食,也看到蔬食對健康很好,比較不容易生病。」

無肉星期一 健康蔬食風吹進馬來西亞醫院

素在必行一家擴及三家

「無肉星期一」的幕後推手,正是在康柏醫院服務的馬來西亞慈濟人醫會醫師蔡美萍(法號:慈楷)。在慈濟馬來西亞分會副執行長陳吉民(法號:濟連)的鼓勵下,蔡醫師嘗試在工作場域推廣素食,之後更進一步擴及到其他公立醫院。二○二一年三月,在新山班蘭醫院服務的兩位人醫夥伴林俊生(法號:誠揚)醫師和郭紹鴻醫師的協助下,也開始在班蘭醫院推素。

「首先困擾我的問題,就是要怎樣去找有清真認證的素食?如果沒有清真認證,我根本無法在公立醫院推素。」經過一番思考,蔡美萍想到康柏醫院餐廳有清真認證,於是每週一,由餐廳打包好素食便當,再外賣到班蘭醫院。後來班蘭醫院請購素便當的醫護人員,覺得一星期一天素不足夠,便找來另外一家有清真認證的素食餐廳,負責提供星期三的素便當。

隨著新冠疫情變化,新山最大的公立醫院新山中央醫院,收治了大量的確診病人。二○二一年六月十六日,慈濟新山支會第一次捐贈醫療器材給新山中央醫院。蔡美萍向與該院的新冠肺炎主治醫師黃界勝介紹「無肉星期一」,並向他建議每逢週一可提供素便當,來慰勞辛苦的前線醫護人員。接著就在黃界勝醫師和曾慶蕾醫師的推動下,新山中央醫院每週一便向康柏醫院餐廳訂購素便當。同月,蔡美萍同樣藉由慈濟援助防疫物資的因緣,再將素便當推入新山的另一所公立醫院柏邁醫院。

無肉星期一 健康蔬食風吹進馬來西亞醫院

醫師哈菲斯(Dr.Noor Hafis)是穆斯林(伊斯蘭教徒),他分享,蔬食和他的宗教信仰沒有衝突,「只要符合清真要求,對我們是沒有問題的。非常感謝慈濟,讓我們知道還有其他的飲食選擇,以及有關蔬食的好處。而蔬食其實可以提供和肉類一樣的營養,來維持日常的健康生活。」

蔡美萍醫師坦言,友族同胞的飲食習慣多有不同,有時同仁也會忘記無肉週一而外帶了葷食,在醫院推素自會面對不少的考驗,「盡力做到讓大家慢慢能接受,但不強迫。上人給我們這個推素任務,非推不可、非說不可、非素不可,我們就要把它做好。雖然萬事起頭難,但就是要堅持,唯有堅持才會成功。」為了讓更多人了解蔬食的好處,醫療團隊克服了種種挑戰,一心為病人的健康把關。康柏醫院的院方代表周運龍醫師分享:「在醫院啟動『無肉星期一』,是因為我們相信一星期一天素,不只對病人有幫助,對環境也很好。在向營養師了解後,發現蔬食的營養和肉食一樣好,甚至會更好。開始的時候,有些病人擔心素食會沒有力氣,我們嘗試跟他們說明,蔬食其實能滿足我們日常所需的營養,而且能減少環境的汙染和破壞。我們很開心能成為新山第一家實行『無肉星期一』的醫院,從中教育了成千上百的人有關蔬食的好處,希望綠色飲食效應,可以像激起愛的漣漪一樣,一波波擴大,影響更多的人。」

至二○二二年一月,四所新山的醫院,在這一年總共推出了一萬零七百四十四餐素食,相等於種植了七百一十六棵樹、救了二十一隻豬和八百一十六隻雞。蔬食風善的效應,還在不斷的延續中。

無肉星期一 健康蔬食風吹進馬來西亞醫院

撰文/戴佳璧;攝影/李桂梅【本文為「人醫心傳」授權刊登】

最新生活新聞

延伸閱讀