臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
快訊

2022-08-06 | TCnews慈善新聞網

松菸「鬼假鬼怪」童趣又魔幻臺灣鬼怪傳說

松菸「鬼假鬼怪」童趣又魔幻臺灣鬼怪傳說

緩步走進林投姐的眼簾,小心別踩到地上冒出的紅衣小女孩!俗稱農曆七月「鬼月」,松山文創園區即日起特別推出「鬼假鬼怪」展覽正式登場,帶領民眾認識臺灣鬼怪傳說!

「鬼假鬼怪」從臺灣本土文化出發,將島嶼流傳來自山海空的鬼怪傳說,包括兩個太陽、鶯歌妖鳥、巨人卡卡、虎姑婆和日月潭人魚,再搭配一般人熟悉的林投姐、紅衣小女孩以及黃色小飛俠,以大型彩繪的立體鬼面具,及黑白剪紙故事詮釋鬼怪角色與傳說,透過整體空間黑白與彩色的氛圍,營造對比分明的陰陽兩界,讓民眾進入展場猶如進入群妖繽紛的鬼島。

松山文創園區與策展品牌「孩在」創辦人林心恬合作,邀請對臺灣妖怪很有研究的插畫家角斯角斯,以及紙雕藝術家魏少君共同創作,用紙的立體感來呈現臺灣鬼怪故事,營造童趣又魔幻的氛圍,在鬼門開的時節,一起走進虛幻又真實的妖異之境,重新理解臺灣鬼島的華麗與幽暗。

松菸「鬼假鬼怪」童趣又魔幻臺灣鬼怪傳說

大型立體鬼面具.黑白紙雕故事 呈現臺灣本土鬼怪傳說

展場門口,特別以哭泣的林投姐角色製作大型布幕,象徵鬼門開的意象,展場共分為三區,並由經典電影裡的紅衣小女孩以及民間鬼故事黃色小飛俠指引方向。「鬼怪傳說」展區,以細膩的紙雕手法呈現5個臺灣妖怪傳說故事,像是鄭成功大戰鶯歌妖鳥、虎姑婆在森林裡引誘小孩等,每個故事利用三層的紙雕手法呈現,打造妖怪經典場景,再搭配現場幽暗的光線投影,引發共鳴。

松菸「鬼假鬼怪」童趣又魔幻臺灣鬼怪傳說

另一區「鬼怪角色」,則是打造5個比人臉還要大的大型3D鬼面具,將紙雕上的5個臺灣妖怪角色,以立體紙模方式製作呈現,試圖打破過去鬼怪陰森的形象,重新詮釋兩個太陽、鶯歌妖鳥、巨人卡卡、虎姑婆和日月潭人魚5個流傳臺灣本土的鬼怪角色,像是虎姑婆就以明亮的紅黃藍顏色為主,嘴裡含著被咬斷的手指,以繽紛的色彩以及充滿童趣魔幻的方式,拉近鬼怪與民眾的距離。

而為了呼應主題並促進在地共創,開展前也特別邀請光復國小二年級的62位小朋友繪畫創作「心目中的鬼怪」。小朋友發揮創意,以豐富的色彩畫出鬼怪的各種樣貌,有三頭鬼、貞子以及故事漫畫裡的鬼怪等,62幅作品懸掛在展場廊道上,展現純真的天馬行空想像力!

松菸「鬼假鬼怪」童趣又魔幻臺灣鬼怪傳說

曾連續三年策展「13個房間創作藝術節」的「孩在」創辦人林心恬表示,這次很開心能與松山文創園區合作,以「紙」的方式呈現臺灣鬼怪故事角色,是一項創新且具挑戰性嘗試,特別選擇民眾較為熟悉的鬼怪角色,再利用展場光影對比變化,吸引民眾去探索每個妖怪角色和細節等,重新融入經典傳說當中。為了讓民眾能更深入了解臺灣鬼怪,此次也邀請參與創作的臺灣插畫家角斯角斯,在8/20(六)晚間6點至8點,將在展場舉辦講鬼故事活動,歡迎民眾來挑戰膽量!

松菸「鬼假鬼怪」童趣又魔幻臺灣鬼怪傳說

已經擁有85年歷史的松菸,歷經日據時期至今,長久以來也流傳一些靈異故事,像是展場音響莫名被開啟、巴洛克花園的雕像有人看到比平常多了兩座,還有網友分享菸廠頂樓曾被日軍用作防空炮陣地,不少軍人慘死於上等等,更增添這座85年古蹟的神秘面紗。適逢鬼月,松山文創園區特別推出「鬼假鬼怪」展,在古蹟空間裡,透過藝術認識臺灣鬼怪傳說,了解在地文化。

撰文、攝影/松山文創園區

最新生活新聞

延伸閱讀