臺北市
14°
( 14° / 14° )
氣象
2023-11-29 | TCnews慈善新聞網

陳灝平揭龜鹿二仙膠 將在花慈醫療科技展分享

陳灝平揭龜鹿二仙膠 將在花慈醫療科技展分享

花蓮慈院中西醫合療研究發展中心副主任暨慈濟大學醫學系生化學科陳灝平教授,自中藥材「龜鹿二仙膠」中分離並鑑定出能夠「促進硬骨細胞增生的胜肽片段」,並以化學合成的方式確效。陳灝平教授表示,透過研究找出有效成分並確認其中機轉,未來若能將取自龜板和鹿角等傳統中藥材轉換為成分明確的化學合成分子,將有助於茹素的民眾,及宗教團體提倡的護生價值。

人類的骨質密度平均約30歲開始逐年下降,尤其是停經後的婦女或65歲以上男性,更面臨罹患骨質疏鬆症的高風險。但目前臨床上用於骨質疏鬆症的藥物或治療手段,包含抑鈣素、荷爾蒙療法和雙磷酸鹽藥物、副甲狀腺素等,若骨質流失程度未達到一定標準,皆無法使用;陳灝平教授說,還有許多中、老年人因患有退化性關節炎,嚴重影響生活品質,便選擇購買市售的葡萄糖胺或軟骨素等食品補充劑,但因效果並不明確而有所爭議。

「龜鹿二仙膠」的主要成分是鹿角、龜板、人參、枸杞,中醫師傳統上常用龜鹿二仙膠治療骨質疏鬆、退化性關節炎等疾病,臨床的病例報告也顯示具有療效,但是機轉不明。在陳灝平博士研究的過程,發現需要經過長時間的高溫熬煮「龜鹿二仙膠」,其中的蛋白質會初步斷裂成許多胜肽片段,經過口服與人體消化道會再進一步分解,最終變成可刺激硬骨細胞增生的胜肽片段,此胜肽片段能夠提高人體對鈣離子的吸收利用,與鈣離子合併使用時,對於硬骨細胞的增生與活化更具加乘效果。

陳灝平揭龜鹿二仙膠 將在花慈醫療科技展分享

陳灝平教授自中藥材「龜鹿二仙膠」中分離並鑑定出能夠「促進硬骨細胞增生的胜肽片段」,以化學合成的方式確效,在今年獲得國家新創獎肯定,並在今年十月國際中西醫藥學術論壇上說明其中機轉。陳教授將於12月2日下午4點30分在台北南港展覽館1館4樓的花蓮慈濟醫院展位(N802),進一步分享「龜鹿二仙膠」研究,以及用於治療糖尿病患不癒合傷口的藥材「血竭」等相關研究成果,歡迎有興趣民前來現場了解。

撰文/鍾懷諠;攝影/花蓮慈濟醫院

最新生活新聞

延伸閱讀