臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2023-11-30 | TCnews慈善新聞網

慈大附中再度榮獲能源教育標竿學校金質獎

慈大附中再度榮獲能源教育標竿學校金質獎

慈濟大學附屬高級中學國中部在經濟部112年度能源教育標竿學校選拔中脫穎而出,喜獲金質獎的殊榮,這是學校繼109年國小部榮獲金獎之後,再度以卓越的能源教育推動成果,獲得肯定,為各校樹立能源教育典範。

112年11月29日校長李玲惠與學務處賴彥男主任及林成財老師于台北隆重接受經濟部頒發的金質獎,頒獎典禮由經濟部長王美花部長主持,節能教育標竿學校由教育部常務次長林騰蛟擔任貴賓頒獎。

慈大附中再度榮獲能源教育標竿學校金質獎

慈大附中在能源教育方面的卓越表現而受到嘉許。李玲惠校長表示,慈大附中創校理念秉持證嚴 上人敬天愛地的精神,舉凡校園建築、典章制度...,無不時時落實環保減碳愛地球的作為,提倡減少物慾、清淨在源頭,從根解決能源耗費的問題,校園充滿節能標語,從各處室、教室、洗手台等,無不提醒著學生隨手節能的重要性。這種生活中的細微觀念灌輸,有助於培養學生養成節約能源的良好習慣。

而在課程方面,慈大附中積極深化能源教育的內容。考慮到能源教育是12年國教新課綱19項議題之一,學校透過自然領域和科技領域的強化專業知識,將能源相關的知識融入日常的學習中。此外,學校更透過彈性學習時間,規劃校訂特色課程,將聯合國可持續發展目標(SDGs)的17項指標納入課程,開設了奇萊山海、航向海洋、港市尋蹤等課程,引導學生建構環境永續、城市永續以及全球永續的概念。

慈大附中再度榮獲能源教育標竿學校金質獎

值得一提的是,慈大附中為對能源教育有興趣的學生提供了專題研究課程,該課程引導學生從創能與節能的角度思考,並教導他們如何透過創意作品實現淨零碳排的目標。這些努力也在2023年台灣能源創意實作競賽中取得了好成績,由林成財老師指導的朱芸、李沛珣、廖章旭、徐孜羽等四位同學,以節能插座為題的作品獲得全國決賽的銅獎肯定。

校長李玲惠表示,能源教育應當從生活中做起。我們認為,當學生在課堂上學習更多自然與科技知識後,便能夠更深入地思考如何更有效率地使用能源,甚至是如何產出更多潔淨能源。我們更相信,透過從課程到生活的系統性培養,學生能夠建立永續節能的概念。因此,每一個人都有能力參與節能減碳、追求永續新生活,共同愛護這個共同而唯一的家「地球」,為地球的永續發展盡一份心力。

慈大附中再度榮獲能源教育標竿學校金質獎

撰文/林成財;攝影/李玲惠、賴彥男

最新生活新聞

延伸閱讀