臺北市
14°
( 14° / 13° )
氣象
2023-11-30 | TCnews慈善新聞網

換我來照顧你!展望會親子露營拉近家人距離

換我來照顧你!展望會親子露營拉近家人距離

台灣世界展望會高雄中心於25、26日舉辦親子露營活動,9戶家庭一同前往颯颯谷露營園區,展開兩天一夜的親子露營行程。特別的是,展望會社工員邀請兒少在旅途中,肩負起照顧家長的任務,付出愛的行動,除了讓孩子體會照顧者的感受,也讓父母親看見孩子的貼心表現,一同體驗狩獵文化、探索瀑布秘境,到了晚上,親子間一起歡唱經典歌曲,望著星夜說出愛的真心話,留下美好回憶。

換我來照顧你!展望會親子露營拉近家人距離

台灣世界展望會策畫家庭教育輔導方案,以遠離都市環境的露營、狩獵文化體驗讓家庭成員緊密互動,也透過交換卡片、分享真心話等活動,讓兒少與家人了解,只要運用真心禮物、精心時刻、服務行動、肯定言語、身體接觸等「愛之語」,就能有效增進親子間的情感交流,了解彼此被愛的需求,進而建立更加美好的家庭關係。

換我來照顧你!展望會親子露營拉近家人距離

當青少年在家庭關係中能夠獲得支持,擁有穩定、正向的互動,有助於提升孩子的自我價值及認同感。展望會社工員邀請家長與孩子用對方最能感受到被愛的「愛之語」相處,互相給予愛與關心,提升感情。一路上,小葉媽媽在登山過程中走累了,小葉主動揹起媽媽,小葉媽媽被孩子的服務行動感動,表示從來沒被兒子這樣揹過,感受到兒子厚實的背,才發現兒子真的長大了。阿雁在與媽媽一同涉水時關心媽媽的體力狀況,扶著媽媽一起走、怕她摔倒。小玲在活動後也表示,今天我很認真保護媽媽的安全,感覺自己做到了身為兒女該做的事。

換我來照顧你!展望會親子露營拉近家人距離

台灣世界展望會南區辦事處林惠君區處長表示,展望會服務的家庭中多為家庭經濟弱勢,父母忙於工作,青少年們也可能離家讀書,青少年與家長的關係大多較為疏離,透過家庭教育輔導方案,展望會將繼續努力為弱勢兒少親子關係促進,確保兒童可以安心、快樂長大。

撰文、攝影/台灣世界展望會

最新生活新聞

延伸閱讀