臺北市
14°
( 14° / 13° )
氣象
2023-12-03 | TCnews慈善新聞網

原住民族語言能力認證測驗登場 考生橫跨4歲到88歲

原住民族語言能力認證測驗登場 考生橫跨4歲到88歲

原住民族委員會辦理112年第2次原住民族語言能力認證測驗,於昨(2)日在全國16考區共88試區舉行,本次報考總計2萬3,847人,考生年齡層分布橫跨4歲至88歲,其中更出現年僅8歲的國小生報考中高級測驗,原民會夷將.拔路兒Icyang.Parod主任委員上午也特別前往臺北考區金甌女中試區巡視,為考生加油打氣,同時也叮嚀全國各試區務必慎重執行各項試務工作,並因應考生當日特別情事進行協助。

原民會夷將‧拔路兒Icyang‧Parod主任委員表示,相較於往年僅限定以學校為團體報名對象,本次測驗更特別開放不限學校單位,一般民眾只需符合3人以上同時報名,即可以團體方式報名,因此在這次測驗當中,出現原民會112年度所獎勵之族語教會(堂)、文化健康站等團體報名,顯示在族語政策推動下,成功吸引各年齡層、各類型考生參加,對於族語傳承及保存具正向發展。

原住民族語言能力認證測驗登場 考生橫跨4歲到88歲

本次報名中高級年紀最小的考生是就讀新北市厚德國小的徐冠中,除在課堂上學習族語外,平常在家中也會跟家人練習秀姑巒阿美語,因為今年4月通過中級認證,所以這次報名中高級測驗,想要往更高級數挑戰。

原民會夷將Icyang主委進一步表示,自110年度開始族語認證測驗每年辦理2次,今年7歲以下考生共計55位,屬歷年最多,依各縣市報名情形,桃園市計有3,160人報名為全臺之冠,而金門縣也有21名考生報名,顯示族語推動復振工作相當顯著。

原住民族語言能力認證測驗登場 考生橫跨4歲到88歲

本次測驗結果定於113年1月26日公告初級及中級;113年2月16日公告中高級及高級成績,測驗合格者將由原民會核發合格證書,屆時考生可運用專屬網站(https://exam.sce.ntnu.edu.tw/abst/)成績查詢功能查看測驗結果。

(資料來源:原委會)

最新生活新聞

延伸閱讀