臺北市
20°
( 21° / 20° )
氣象
2024-01-18 | TCnews慈善新聞網

新年環球遊英語日闖關 慈小體驗多元新年文化

新年環球遊英語日闖關 慈小體驗多元新年文化

慈大附中國小部於1月17日舉行英語日活動,以不同國家的年節活動為主題,打造了一場豐富的英文學習饗宴。

「Guten Morgen!」在闖關活動開始前,慈中李玲惠校長先用德語對小朋友道早安,又用馬來文「Terima kasih」教同學們說謝謝,以國際化的招呼方式,帶領學生進入今日的闖關體驗。李校長表示,慈小實施英語日活動已邁入第十年,每年藉由分站活動來體驗不同國家的重要節日,了解國際文化。

新年環球遊英語日闖關 慈小體驗多元新年文化

今年搭配各國新年辦理「New Year Around the World」活動,由全體英文老師設計九個不同國家的分站遊戲,分別有丹麥、印度、日本、韓國、印尼、中國、台灣、美國、西班牙,還特別請書道老師加開一個關卡讓學生仿寫春聯,每個關卡搭配該國的新年文化與英語教學活動,讓學生透過活動來體驗多元文化,在趣味裡提升英語能力。

新年環球遊英語日闖關 慈小體驗多元新年文化

在這個全校性的活動中,老師們用心為不同年級設計不同的體驗活動。一、二年級以台灣、美國、印尼為主軸,台灣人在農曆過年期間喜歡購買刮刮卡,因此Edgar老師將刮刮卡與新年的單字結合,每組隊伍在必須從英文牌卡中找到一組正確的單字,並正確讀出單字發音,即可獲得一張刮刮卡。當學生拿著硬幣刷開單字刮刮卡,大喊一聲「Jackpot!」時,臉上的笑容開心極了!而美國的跨年,最為人所熟知的莫過於紐約時代廣場的水晶球,所以老師以投球設計學習活動。至於印尼,Sydney老師除了教學生印尼話的新年快樂「Selamat Tahun Baru」,並介紹在印尼的節慶中會有吃Kerupuk(米餅)比賽,所以學生必須hands back, do not touch! 用力抬頭吃著餅乾,象徵著勤奮向上!最快吃完米餅並唸出「Happy New Year」者為勝利。

新年環球遊英語日闖關 慈小體驗多元新年文化

三、四年級的活動則是體驗丹麥、西班牙、日本的文化。丹麥的新年傳統會在鄰居、朋友的門前摔碟子,隔天清晨家門前有越多碎碟子,象徵著新的一年將帶來更多的友誼和好運。Shockey老師改以環保的方式,讓學生藉由丟擲飛盤的方式,象徵把祝福送到對方手中。誰的地盤最多盤子,就能獲得最多好運!至於西班牙人,會在跨年時吃12顆葡萄來表示福氣,因此老師在活動中詢問學生某一類別物品,學生需回答單字並正確按下轉盤中字母,即可獲得1顆葡萄乾,過程中歡笑不斷,同時也考驗同學的臨場反應。

新年環球遊英語日闖關 慈小體驗多元新年文化

而在日本跨年時,寺廟會敲響鐘聲去除人們煩惱,所以Jimmy老師帶領同學們認識日本的「折り紙」origami摺紙文化,用英語融入手做教學,應景的做出了甩炮,完成後以手持並大力甩出折紙,發出類似撞擊大鐘的聲音,為新的一年祈禱與祝福。

新年環球遊英語日闖關 慈小體驗多元新年文化

五、六年級是認識中國、韓國、印度文化。老師藉由影片讓同學學習華人過年相關單字,包括鞭炮、年糕、梅花...等等,之後分兩隊進行單字辨別競賽。韓國這一關,則是讓小朋友玩韓劇裡常看到的投壺遊戲。到了印度這一關,Colleen老師特別將自己裝扮成印度人,讓學生玩著印度新年很常見的Ludo桌游,只見學生四個一桌,紛紛拿起骰子,整間教室熱鬧起來,充滿新年氛圍!

新年環球遊英語日闖關 慈小體驗多元新年文化

另外還有一關春聯書寫體驗,每位同學在志工媽媽的指導下,細心地用毛筆書寫或畫下個人的創意春聯,並將親手寫的春聯帶回家與家人分享節慶的祝福。

本次的英語日體驗,讓學生的視野從台灣走入各國,校內的各個分站宛若地球村,讓孩子除了對於台灣的傳統新年外,有了更多元豐富的認識。文化體驗讓教材不只是在書本上,而是用更生動的方式讓學生沉浸學習。

新年環球遊英語日闖關 慈小體驗多元新年文化

二年級的陳祐函同學就說:「這樣子的活動很有趣,能夠學到課本上沒有的東西,學到不同國家如何說新年快樂。」三年級的劉育帆同學在西班牙這一站大豐收,他說:「因為從小就學英文,可以用英文來進行遊戲,很好玩,得到獎品也特別有成就感!」四年級的張璇菩同學表示,轉盤遊戲考驗能快速思考單字與背誦,平時在學校和家裡都有單字背誦學習,在活動中就能很快回答。六年級的簡嘉宏同學則認為自己在課程中學習各國新年習俗,同時了解鞭炮是不環保的,應減少使用,而單字競賽能讓他快複習單字,也加深了印象。

New Year Around the World,在年節的濃厚氣氛中,慈小為學生帶來有趣的體驗,也為這學期畫下歡樂的句點。

撰文/許家翔、楊媁莉;攝影/許家翔、慈小團隊

新年環球遊英語日闖關 慈小體驗多元新年文化

最新生活新聞

延伸閱讀