臺北市
26°
( 31° / 16° )
氣象
2024-02-09 | TCnews慈善新聞網

慧治寒假兒童成長營 培養好EQ好品格小天使

慧治寒假兒童成長營 培養好EQ好品格小天使

校園霸凌事件頻傳,究其原因為學生有情商問題,容易情緒失控,加上品格教育並未發揮完整功能,進而導致悲劇發生。因此,如何培養更多孩子成為「好EQ 好品格 好幸福」的小天使,在校園發揮愛的正能量,成為慧治基金會服務全台112個偏鄉弱勢兒少課後照顧班時,最重要的教育目標之一。而品格教育及情緒管理,成功的關鍵在於幫助孩子們建立正向的觀念,讓孩子有能力做出最好的判斷與選擇,並實際參與及實踐。

情緒管理的部份,慧治特別邀請 #社團法人臺灣芯福里情緒教育推廣協會郭愛珠及簡敏育兩位資深督導從台北南下屏東,為中年級的孩子帶來活潑有趣又生活化的《EQ學園~好人氣養成班》課程與活動,幫助屏東地區的弱勢學童,建立高EQ的系統智慧。教導孩子們學習情緒管理、自我認識、人際溝通、解決問題等相關能力,再透過吸收重要概念、熟練相關的《情緒管理武功秘笈》等技巧,協助建立自我掌握以及同理關懷的正向態度。

慧治寒假兒童成長營 培養好EQ好品格小天使

品格教育部分,則由慧治設計出動靜態兼具、有趣又好玩的各種教案,讓孩子們邊玩邊學,再引導於活動後進行靜思及省思,幫助深度內化,最後著重於日常生活實踐。活動內容設定仁愛、勇氣、行善、知足、感恩、團結、環保......等品德項目,透過闖關遊戲及影片觀賞,還有各種多采多姿的體驗活動,讓孩子從言教、身教、及境教當中,自然學習養成各種好品格。

為了達成「對霸凌說不!」的任務,參與本次活動的三家非營利機構的課輔班老師,在慧治安排下特別粉墨登場,親自為孩子們演出反霸凌戲劇「快樂小學」,包含財團法人基督教中華循理會/下屏東循理教會福住學園 尉皓老師演出輟學後返校霸凌勒索同學的壞狐狸,而索梅蓉師母則飾演其中一隻被霸凌的小羊;社團法人屏東縣育德關懷協會/林邊崎峰課輔班,余富晴主任飾演被霸凌的小兔子;社團法人屏東縣原住民文教協會/屏東縣原住民vusam課後照顧班,由梁庭旻老師飾演另一隻被霸凌的小雞。另外,慧治當地志工呂耀德則飾演負責教化壞狐狸的牛校長一角。

慧治寒假兒童成長營 培養好EQ好品格小天使

五位擔綱演出的老師及志工,都並非專業演員,卻在活動前各自用心揣摩,加上一個早上的集合彩排,在活動現場為孩子們帶來了活靈活現最精彩的演出,讓所有孩子們看得目不轉睛,隨著劇情跌宕起伏,時而憤恨不平,時而開懷大笑。孩子透過觀戲及入戲的過程,不只學會了如何同理霸凌行為對被霸凌者所造成的傷害,也願意以寬容的心,學習原諒發心改過向善的被霸凌者- 希望藉此達成以愛的正能量,形成善循環,逐漸終結校園霸凌的發生。

此項公益活動共嘉惠屏東地區共42位偏鄉弱勢學童,幫助孩子們建立一生受用的「好EQ 好品格」,希望讓孩子們終生都能「好幸福」。活動圓滿,驗收成果時,各機構的老師都很驚訝地發現,每個孩子都能清楚記得每堂課所學的內容,並做出正向積極的結論,顯示「113年度慧治屏東場『護幼苗 成大樹』寒假兒童快樂成長營暨青少年情緒管理課程」所灑下的善種子,已深植在每位孩子心中,讓他們有足夠的正能量,勇敢對霸凌說不,並成為一個能帶給自己及別人幸福的小天使。

慧治寒假兒童成長營 培養好EQ好品格小天使

撰文、攝影/慧治基金會

最新生活新聞

延伸閱讀