臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2024-02-19 | TCnews慈善新聞網

義檢團隊獻力 在墨西哥普施糖尿病篩檢

義檢團隊獻力 在墨西哥普施糖尿病篩檢

美國慈濟人醫會結合墨西哥志工與數家愛心團體,十二月二日攜手在墨西哥的慈濟提娃那園區舉行篩檢服務,為當地普遍貧窮的居民提供就醫上的幫助。

義診當天議員米迪姆(Miriam) 帶領十二位身穿粉紅T 恤的本土志工,親切回答民眾的詢問及引導動線。就醫民眾完成登記後,依序進行檢測血糖、驗尿、眼睛檢查。

電腦系統由慈濟志工楊誠愿師兄設計,登錄病人資料後,不僅可提升作業效率與速度,更重要的是後續的追蹤管理及數據分析,也是提供社區健康服務的重要依據。

據統計,此地居民患有糖尿病或糖尿病前期的比例高達百分之五十三點一,是以因糖尿病誘發的併發症包含心腦血管病變、神經性病變以及肝腎的病變,也隨之升高,亟需醫療介入。為了達成降低糖尿病比例的目標,此次義診透過血糖檢測、糖化血紅蛋白檢測、尿糖檢測三大部分,進行大約十一項不同的檢測項目。

張繼強醫師第一次來提娃那協助義診,全力投入驗血檢測;下加利福尼亞自治大學(Autonomous University of Baja California,簡稱UABC) 醫療專科教授羅曼醫師(Dr.Roman) 帶著五位醫學生和愛滋病村八位志工前來協助採血和驗尿。

眼科檢查也是另一個重點。美國人醫林孟潔醫師(Dr.Lina Lin)、慈濟美國總會行政董事提娜(Tina Macias)、珍妮弗醫師 (Dr. Jennifer Aye) 和「希望光明協會(Volunteer Optometric Services to Humanity /International)」的成員弗朗西斯哥(Francisco Mora),一整天下來看診八十七位病人,提供驗光、視網膜病變檢查、配鏡等服務。希望光明協會為二十七位病人提供完整的配鏡服務;另有十九位因白內障、青光眼、視網膜病變等需要開刀治療者,慈濟也將協助後續手術安排。

撰文/駱淑麗、王純瑾、李靜誼;攝影/葉晉宏本文為「人醫心傳」授圈刊登

最新生活新聞

延伸閱讀