臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2024-02-23 | TCnews慈善新聞網

九旬志工胡秋煌春節不休假 協助藥局歡喜付出

九旬志工胡秋煌春節不休假 協助藥局歡喜付出

春節期間,一群慈濟志工陪伴台中慈濟醫院團隊力行「守護生命.守護健康.守護愛」任務,九十歲胡秋煌志工協助藥局分裝醫材,付出無所求精神成為同仁學習榜樣。

隨著各行各業開工、開學,年味漸淡,台中慈濟醫院的醫療志工服務卻顯得更加溫馨。身著整齊志工服的胡秋煌,在藥局裡整理藥品。家住彰化的他,一大早五點多出發,搭車抵達潭子,協助藥師處理行政事務,直到下午四點結束一日服務工作。

在藥師們的眼中,慈祥的師伯是付出無所求的最佳榜樣。台中慈濟醫院藥劑科主任李雅蓁感恩志工的協助,他表示,有了志工們的幫忙,藥局無疑增添生力軍,看到志工們歡喜付出,整個團隊工作起來也更加賣力。

九旬志工胡秋煌春節不休假 協助藥局歡喜付出

結束志工任務的胡秋煌,回到志工站沒有一絲倦容,中氣十足、條理分明分享一路走來的慈濟路。他笑著說,早年經營建築公司,菸、酒加上檳榔、賭博,樣樣都來,健康也亮起紅燈,在女兒引導下,六十四歲結束公司,與太太攜手加入慈濟,報名培訓當天決定戒斷種種惡習,揮別人生前半段,成為證嚴法師的弟子後,奉行師訓自我要求「對的事就要去做」。

成為慈濟人之後的胡秋煌,曾經一個月來回花蓮卅九趟,深入體會證嚴法師創造慈濟世界的理念,並以建築專業前往美國,協助當地總會興建工程的測量等工作,長達兩個月之久。

他不只親手打造彰化花壇環保站所有工程,累積廿多年做環保的豐富經驗,幾乎天天都可以在環保站看到夫妻攜手付出身影,連春節都沒有休息,成為彰化慈濟志工口中是名符其實的「站長」。還把握機會參加醫療志工服務,他說,雖然醫療志工的工作很多,但有滿滿的歡喜心,不累也不會亂想。

九旬志工胡秋煌春節不休假 協助藥局歡喜付出

胡秋煌感恩證嚴法師創造慈濟世界,對他而言,慈濟不只是好,而是「非常好的好」,因為加入慈濟後改掉很多壞習慣,尤其吃素最明顯,因為身體沒有負擔,換回更健康的身體,脾氣也好多了,不然依他過去的生活習慣,可能早就不在世上了。

撰文、攝影/曾秀英

最新生活新聞

延伸閱讀