臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2024-02-26 | TCnews慈善新聞網

陽明交通大學參訪 交流北慈新冠疫情防疫作為

陽明交通大學參訪 交流北慈新冠疫情防疫作為

大疫三年,台北慈濟醫院自2021年起承擔新冠肺炎一線救治任務,各項防疫作為深受政府與國人肯定。2月22日國立陽明交通大學醫學院國際衛生碩士學位學程碩博班學生,在Dr. Victoria Fan教授帶領下,共19位師生到訪台北慈濟醫院,針對COVID-19防疫作為與照護經驗進行交流研討。

由於社會的變遷與發展,公共衛生議題從疾病預防擴及到健康促進,研究範疇涵蓋流行病學、生物統計、資料科學等領域。最近三年來,全世界經歷新冠肺炎疫情挑戰,新冠病毒成為專家學者研究分析的重點,Dr. Victoria Fan教授為美國華盛頓全球發展中心(Center for Global Development)研究員,她指出:「通常公共衛生專家在面對問題的典型解決方法是從現有的機制中找出應對方案,但這些大都來得太遲也沒有效率。今日帶領學生參訪的目的是為了讓學生知道除了學理之外,真實的醫院是如何面對未知的病毒。」

陽明交通大學參訪 交流北慈新冠疫情防疫作為

趙有誠院長表示:「Covid-19大流行帶給全世界人類極大的衝擊與負擔,而台北慈濟醫院在本土疫情延燒之際,在台灣發揮重要作用。我相信今天活動分享的見解和建立的聯繫,將有助於推動彼此應對世界公共衛生的挑戰。」

疫情期間,台北慈濟醫院防疫成績亮眼,舉凡專責病房、社區篩檢站、集中檢疫所、疫苗施打作業、居家照護關懷都積極配合政府政策施行。因此會中安排感染管制中心吳秉昇副主任、內科加護病房蘇文麟主任說明台北慈院疫情間的防疫作為、急診以及加護病房的隔離照護經驗。心臟血管科醫師張恒嘉副院長則分享台北慈院在疫情期間發生的溫馨故事,見證醫護人員「從醫者到菩薩」徹底實踐慈濟醫療志業「以人為本 尊重生命」的宗旨,且在人文的薰陶下,達到全人、全家、全隊、全程和全社區的醫療照護。

陽明交通大學參訪 交流北慈新冠疫情防疫作為

經由上述分享,Dr. Victoria Fan教授深感驚訝,她表示:「不是每個機構在疫情期間都可以達成這些成就,這都要歸功於團隊卓越的合作,是他們願意照顧每一個脆弱甚至被放棄的生命。太多感人的故事像鑽石般散落在醫院,這些故事帶出慈濟的防疫奇蹟,也讓我明白台北慈濟醫院不只是一個具有卓越醫療專業的機構,在內部有著更重要的核心價值支撐著這些表現,這些簡單但是豐富非凡的核心價值如感恩、尊重、愛。」

陽明交通大學參訪 交流北慈新冠疫情防疫作為

來自貝里斯的碩士班一年級學生Lydia Margarita Cruz回饋:「台北慈濟醫院的防疫展現值得其他國家的醫療體系學習,團隊的感控管理與團隊合作使其成功防堵疫情蔓延。今日的參訪使我未來有信心在遇到下一次疫情爆發時,可以運用慈濟經驗來做好我們國家的防疫。」

此次參訪不僅讓雙方收穫滿滿,更是全球醫療保健領域知識交流與合作的象徵,未來台北慈濟醫院將持續致力流行疾病防範,守護民眾健康不遺餘力。

陽明交通大學參訪 交流北慈新冠疫情防疫作為

撰文/鄭冉曦;攝影/范宇宏

最新生活新聞

延伸閱讀