臺北市
27°
( 28° / 25° )
氣象
2024-03-29 | TCnews慈善新聞網

太麻里鄉大王村 社區愛心搭建失智照護新希望


太麻里鄉大王村 社區愛心搭建失智照護新希望


位於臺東縣太麻里鄉的偏鄉部落大王村,許多獨居長者面對孤獨與生活需求的挑戰,但如今一群熱心青年正以愛心和關懷,為這些長者帶來新的支援和希望。


屏東縣美和科技大學社工系與當地青年,攜手合作,與社區據點及發展協會攜手,開啟了一個特別的計劃。他們邀請患有失智症的長者到據點參與課程和共餐活動,以提供認知促進和延緩失能的支持。這項計劃不僅連結了居家社區,還搭建了失智照護服務支援系統,期望透過這些機會,鼓勵長者走出家門,與他人互動。


引人注目的是,這個計劃中不乏像吳同學和「5566」成員的親屬星嬤這樣的參與者。吳同學主動遠離政治家族,選擇就讀社工系,並積極參與此項公益活動。他希望成為一名社工專業人士,為弱勢群體提供幫助,同時透過關心和陪伴,讓長者得以抒發心情。



太麻里鄉大王村 社區愛心搭建失智照護新希望


對於楊奶奶,她是當年紅遍的「5566」成員王仁甫的奶奶。楊奶奶對這個計劃表示非常感謝,她說:「年輕人精心設計的課程讓我每次都充滿了歡笑。」這些與同學們共創的美好回憶,讓她感到無比感恩,也喚起了她兒時的美好記憶。


大王社區發展協會的理事長及據點督導對此計劃表示讚賞,他說:「失智服務據點是一個充滿愛心和關懷的地方,實習生們在這裡學習專業知識,同時也為失智症患者和家庭帶來溫暖和支持。」這項計劃不僅為失智者提供了所需的支持,也為社區帶來了溫馨和希望的未來。



太麻里鄉大王村 社區愛心搭建失智照護新希望


撰文/TC news新聞中心編修;攝影/美和科大提供

最新生活新聞

延伸閱讀