臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2024-04-01 | TCnews慈善新聞網

府城四百南慈十六 臺南慈中高一單車成年禮


府城四百南慈十六 臺南慈中高一單車成年禮


2024年是臺南府城四百週年,而今年的青年節,對於臺南慈濟高中高一同學們更是極具意義的一天,他們將要在校長、家長會長、導師與志工們的陪伴下走出校園,進行一場別具挑戰的「七十K單車成年禮」。誠如學務處黃嬿融老師設計的標語布條所寫:「府城400年,南慈16歲:我們的單車成年禮」,即說明了這層重交疊的意義。



府城四百南慈十六 臺南慈中高一單車成年禮


雖說臺南慈中七十K單車成年禮這項傳統已歷經數年,但每年面對新一批的高一同學,重新招募家長志工,推開這30餘頁大修小改後的地圖,都還是一項讓人嘆為觀止的旅程──今年中學部學務處規劃出4個補水站、一個午休園區、32個師長路口、157處家長定點、90處慈誠志工守護,最後加上9個交警站崗......無不展現出臺南慈濟高中,親師齊心的魄力與毅力,更感恩社區志工與鄰里們對慈中的關愛與護持!



府城四百南慈十六 臺南慈中高一單車成年禮


七股鹽山旅遊課尤冠倫先生說:「每年看到臺南慈中浩浩蕩蕩的單車隊伍來訪,不知不覺都已成為七股鹽山每年的期待。除了師生同行之外,都還有家長志工與慈誠相伴,那種愛護之情,每年此刻都令人十分感動。」是的,師長、家長與慈誠志工們......對學校的護持與對學生的呵護,就在那浩長的車隊,與逐一路口的細心確認中,展現無遺。單以事先場勘來說,行政人員的路線確認、家長會的據點安排、再加上慈誠隊志工的路口配置,就已累積幾近十趟的來回。這些夥伴們放下手邊工作、犧牲休息時間,聚集起來為高一單車成年禮的每個路口與補水站進行職位分工,全都是為了全南慈中高一的孩子,也表現對學校的認同及對這份活動的護持,不只出資、出力,更付出大愛無私的情感!事先活動即是如此,也就不難想像,活動正式啟程時,那諸多情感加乘下的感動了。



府城四百南慈十六 臺南慈中高一單車成年禮


今年依然由臺南慈中大家長姚智化校長,率領全高一同學踏上這場騎乘的成年之旅,與之偕同的,還有本屆家長會徐榮勝會長,及前任家長會張博仁會長與蘇秉夆會長!而引路先鋒的總領騎,依然是臺南慈中總務處陳雲亮主任,他可是本校第一屆單車成年禮至今從未缺席的領騎高手!如此隆重的陣仗,不只是給高一同學打了一劑強力的定心丸,更是展現臺南慈中「親師協手,其利斷金」的氣勢,作為整個車隊最亮麗的開場!



府城四百南慈十六 臺南慈中高一單車成年禮


高一善解班于珮婷老師在這次的活動中,擔任自己班上的隨隊老師,騎著車前前後後、來來回回照顧同學車隊的安全,珮婷老師表示:「這場單車成年禮,班上有幾位女同學的表現讓人特別讚賞,她們都是體力偏弱、運動較差的孩子,但都願意為了這場活動盡力完賽,表現出極佳的團隊精神與挑戰自我的毅力。」也讓老師在學業成績評量之外,看到孩子更多的可能。該班吳沛瑄同學即表示:「騎單車這麼長的路程,說不擔心和害怕是騙人的,但真正踏上踏板之後,我一路得到珮婷導師、佳蓉老師和家長志工們的鼓勵,有一種面對挫折和困難都要勇於挑戰的勇氣!」



府城四百南慈十六 臺南慈中高一單車成年禮


高一合心陳冠廷老師擔任自己班上的領騎。領騎一職,無法像機車隨隊一樣瞻前顧後,必須控制全班車速,領導正確的行駛方向。為此冠廷老師特別安排了班上幾個善騎的同學擔任後衛,照顧班上騎乘較差的同學,藉此也培養出班級默契與團隊精神。同樣擔任領騎的還有黃逸寧老師、鄭博仁老師、林佳蓉老師、張善治老師與簡志雄老師,這批領騎老師早先就特地處理好課務,為這週五整天的活動練就一身「騎術」,支援學校活動的情義不在話下,得到各班同學的熱情護擁,更是師生情感融洽的最高表達。



府城四百南慈十六 臺南慈中高一單車成年禮


臺南慈濟高中的單車成年禮,與他校最大的不同在於,這絕不是高手競速的運動比賽,而是強弱互持的團體耐力挑戰,更是一場動員與號召校內外全體志工的「護馳」團賽!誠如慈誠隊張進輝師兄:「真的感動!不論是家長、師長、社區慈誠交管隊、懿德媽媽、高三同學志工......投入其中,竟還能看到歷屆家長會長與已畢業學生的家長們!大家協助合力完成這個活動,每個大小路口都有『護馳者』的加油聲與鼓勵牌,彼此隨時補位、相互支援,沿路等同總統級的維護,讓行路同學無後顧之憂。加上已經第五次全程完賽的姚智化校長,一路上對後方隨隊隊伍的鼓勵與堅持!這種上下一體的精神,真棒!」腰椎有傷但仍堅持陪伴孩子,懿德媽媽李惠玲師姑表示:「臺南慈中活動真的好精彩,我們陪伴孩子參與其中深感美好,都捨不得錯過那每分每秒!」是的,這次家長志工動員超過80人;社區慈誠隊不只動員了南部志工,更是出動到中部的師兄們,總人數逼近40;加上人文真善美與空拍機攝影組,出動了快20位;擔任陪騎與代騎的高三學長姊志工,一共16位;校內教職員師長們更是忙內忙外,一共出動了52位。



府城四百南慈十六 臺南慈中高一單車成年禮


其中一個補水站「正統鹿耳門媽祖廟」委員會蔡瑞源總幹事,早先為臺南慈中搭好了帳篷,也在高一車隊正式抵達時,親自出來為同學們加油打氣,對著校長與所有高一帶隊導師,比出大拇指稱讚:「這種結合戶外教育、體育團隊的教學活動,真的很棒!」鄰里們的支援與幫助,都是對校方強而有力的溫暖!而出動的學生志工,也都在車隊馳乘而去後,為每一處熱心借用補水的場地,進行環境收拾與廁所維護,展現出臺南慈中優秀的品德與素養。



府城四百南慈十六 臺南慈中高一單車成年禮


此次擔任車隊護航者的高三志工們,都是前年參與過高一單車成年禮的學長姐,他們從原本被照顧的對象,成熟為照顧參與者的「護馳者」!從事前的場佈工作,到活動當天能夠隨時出動的代騎與陪騎,各個都是全心全力的投入,馳行過倒數5K告示牌後,高三合心魏健捷同學忍不住說:「這真的是我給臺南慈中一百分的活動!從當時作為參賽者完賽的熱血沸騰,到現在成為志工對學弟妹的加油打氣,都是最好的學習歷程與成長的見證!」


經過的人看著馳行的人;守護的人看著抵達的人──那些眼神無不是愛與關懷,從每一個路口,環環扣向慈中校門的終點,也即將扣向彼此更燦爛與勇敢的未來。



府城四百南慈十六 臺南慈中高一單車成年禮


撰文/莊仁傑;攝影/鐘耀賢、王淑樺、吳雅惠、黃麗雲、蕭相渤

最新生活新聞

延伸閱讀