臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2024-04-05 | TCnews慈善新聞網

守護救難人員 花慈到太魯閣搜救基地設醫療站


守護救難人員 花慈到太魯閣搜救基地設醫療站


四月五日上午,花蓮慈濟醫院副院長暨花蓮縣中醫師公會理事長何宗融,與身兼特種搜救隊醫療組成員的花慈急診部緊急暨災難醫學科主任徐子恒、護理部副護理長凃炳旭,帶領花蓮慈院中醫團隊前往太魯閣工務段新搭建的行動基地營,並在當地建立臨時中醫醫療站,為救災第一線的特搜隊員們提供把脈、針灸、耳豆等服務,緩解疲勞和因高壓緊繃的身軀。



守護救難人員 花慈到太魯閣搜救基地設醫療站


何宗融副院長表示,過去包括0206花蓮大地震、#0402太魯閣號出軌等重大事件,花蓮縣中醫師公會皆積極參與,由花蓮地區中醫師自發報名加入臨時醫療站的排班,盡可能地為救災現場及救難人員提供幫助。花蓮慈院中醫部團隊於上午九時抵達太魯閣工務段,很快地在臨時搭建的帳篷下,由何宗融副院長、吳立工中醫師為特搜隊員治療。



守護救難人員 花慈到太魯閣搜救基地設醫療站


經過把脈問診,發現搜救人員因連日處在極大的壓力下,除了身上的疲勞,普遍都有肩頸僵硬、連帶肌肉過度緊繃的情況,且因山間風大,也有部分成員受到風寒。


何宗融指出,透過施針,再輔以貼耳豆、藥布的方式,可以有效緩解不適,期盼中醫團隊的進駐能發揮中醫良能,為救災行動貢獻心力。


在0403花蓮地震後大小餘震不斷的情況下,特搜隊員與時間賽跑,仍輪流執行搜救任務至晚間七、八點。



守護救難人員 花慈到太魯閣搜救基地設醫療站


內政部消防署特搜隊隊長陳義豐表示,感恩花蓮慈院與中醫師公會提供協助,小小的醫療站是搜救隊員的依靠,盼道路盡快搶通,將待援中的民眾順利救出,無人受傷、早日完成任務。


何宗融副院長表示,今日全天先初步場堪與完善醫療站工作,花蓮慈院將配合特搜隊搜救的步調,中醫團隊自上午八點半至中午十二點、下午三點半至晚間七點駐點,有中醫師與行政人員於醫療站待命,隨時準備提供協助。何副院長也祝福所有人健康、平安!


(撰文、攝影:花蓮慈濟醫院)

最新生活新聞

延伸閱讀