臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2024-04-20 | TCnews慈善新聞網

花蓮震後「單一所有權人透天住宅」耐震補強


花蓮震後「單一所有權人透天住宅」耐震補強


0403強震造成花蓮多處民宅受損,花蓮縣政府18日晚間七時在環保局會議室邀集單一所有權人透天住宅居民召開災後建築物弱層補強計畫說明會,縣長徐榛蔚在秘書長饒忠、建設處副處長張志豪以及花蓮縣議員吳東昇陪同下出席,國家地震工程研究中心詳細說明建築物耐震弱層補強之過往案例及其有效性,協助居民瞭解補強方案的各個面向。


縣長徐榛蔚表示,藉由面對面舉辦說明會,讓鄉親清楚知道紅黃單建物後續耐震補強過往的案例及其有效性,後續縣府0403震災資訊專區,也會公告專業土木、結構技師或建築師相關名單,提供民眾聯繫進行建築物耐震能力初步評估。紅黃單住戶不論是選擇拆除或修繕,期望都能儘快選擇出最適合受災戶的方式,縣府建設處也會全力協助。如果受災戶在建物修繕或補強工期較長期間有需要入住中繼屋,鄉親可以填寫申請單,修繕或重建需要大家共同討論才能往下走,我們一起努力。



花蓮震後「單一所有權人透天住宅」耐震補強


縣府建設處指出,0403地震紅黃單住家,經建築師、結構技師先行評估確認,再透過營造業者進行補強,如無法補強再行拆除,拆除整棟最高補助上限每棟三十萬元;拆除部分危險建築者,每棟補助上限二十萬元。


至於選擇修繕的紅黃單建物,補助額度參照「損壞評估報告書」建議修復金額補助,單一透天住宅修繕上限,每棟(戶)五十萬元;高層建築物集合式住宅,補助上限三百萬元。


針對耐震補強相關補助流程及規定,土木技師公會說明,目前建築物耐震弱層補強的建物補助須符合下列任一資格:(一)耐震能力初步評估結果危險度總分大於30分者。(二)耐震能力詳細評估結果為須補強或重建者,也就是紅黃單建築物;補助方案則概分為A、B、C三種,依據補強施作面積大小酌予補助,每件最高補助新台幣450萬元整,並以不超過總補強費用85%為限。



花蓮震後「單一所有權人透天住宅」耐震補強


會中,社會處說明0403地震慰問金申請資訊,同時提醒未設籍於紅、黃單地址之租客及房屋所有權人,申領縣府慰問金時,請攜帶身份證及房屋所有權狀或房屋稅單,未設籍之租客則請攜帶身份證及租賃證明書。


建設處也提醒鄉親,0403地震發生時實際居住於紅黃單建築物之住戶均可申請0403震災受災戶租金補貼,不限所有權人,也不須設籍於紅黃單建築物,補助額度以實際居住人口3人内,每月租金補貼8000元,每增加1口多2000元,每月租金補貼最多以8人為上限。



花蓮震後「單一所有權人透天住宅」耐震補強


租金補貼請洽本府建設處都市計劃科8227171分機534~535;租屋媒合需求諮詢專線請洽,花蓮縣仲介公會8561850高小姐、花蓮縣租賃公會8322135許先生。


撰文、攝影/花蓮縣政府

最新生活新聞

延伸閱讀