臺北市
27°
( 30° / 26° )
氣象
2024-04-21 | TCnews慈善新聞網

當花蓮搜救犬Hero站在靜思堂祈福會場上


當花蓮搜救犬Hero站在靜思堂祈福會場上


2024年4月3日,花蓮地區發生芮氏規模7.2級地震,強烈地震發生後,在花蓮市區出現嚴重的屋損破壞,更造成許多民眾受到強震波及影響而失聯,花蓮縣消防局在第一時間立即投入救援行動,同時也首度出動搜救犬協助搜尋勤務。


在0403地震第一階段搜救任務結束後,慈濟基金會為撫慰受驚嚇與受災民眾的不安心情,同時也感恩救災人員搶救生命的無私奉獻,於4月20日下午,特別安排在花蓮靜思堂舉行安心祈福會。



當花蓮搜救犬Hero站在靜思堂祈福會場上


在參與靜思堂安心祈福會的對象中,由花蓮縣消防局代理副局長李龍聖率領10位特搜隊員及搜救犬與會的團隊最受到矚目,而跟著花蓮縣特搜隊員出席的搜救犬Hero,更是大家爭相拍照及互動的對象。


於2021年成軍的花蓮縣消防局特搜搜救犬小組,在0403地震發生後,共有「三隻組員」出勤,分別是Wilson、Hero、Fancy,這三隻搜救犬首次出勤即前往0403地震發生後,協尋在「砂卡礑步道」失蹤民眾的勤務,當時,搜救犬Wilson在搜救任務中,在搜救熱點(大崩壁)找到1名罹難者,接著於2公尺旁發現另一位罹難者。



當花蓮搜救犬Hero站在靜思堂祈福會場上


今年滿4歲的搜救犬Hero多日投入搜尋勤務,可說是非常盡責認真的付出與執行勤務。


訓練Hero三年的花蓮搜救隊領犬員王澤偉指出,Hero於2024年3月已通過搜救犬高級評測,預計在2025年將參加國際MRT救援能力認證,是花蓮縣消防局特搜搜救犬小組的「資優生」。


在0403地震第一階段搜救任務結束後,慈濟基金會特邀請花蓮縣特搜隊員代表於4月20日下午出席在花蓮靜思堂舉行的安心祈福會,與會人員中,最受到注目的就是10位帥氣的特搜隊員。志工互動中,才知道搜救犬也來了,原本特搜隊員因不確認是否能帶搜救犬進靜思堂,而先讓搜救犬在狗狗車內等候,志工知道後立刻熱情邀請。



當花蓮搜救犬Hero站在靜思堂祈福會場上


花蓮縣消防局搜救犬Hero就跟花蓮縣消防局特搜隊走進靜思堂,更以救災團隊成員身份,被安排跟著花蓮縣消防局特搜隊代表一起上台。


或許是Hero本身就是很乖巧的拉布拉多犬,或是Hero進入花蓮靜思堂祈福會場後,讓牠有攝受到莊嚴氛圍,使得坐在花蓮靜思堂講經堂會場的Hero,在兩小時的祈福會活動中,都是全程安靜、不任意走動、規規矩矩的窩在特搜隊員旁邊,除不時看著領犬員有無指令與行動外、也會在看到有人拍照時,非常配合的看鏡頭,方便拍照者取鏡,讓人看了直呼真是「太萌了」。



當花蓮搜救犬Hero站在靜思堂祈福會場上


祈福會結束,參與祈福會的會眾熱情的湧向搜救犬Hero拍照,許多人紛紛爭取合照,或許這是難得有狗狗進到靜思堂,連慈濟靜思精舍法師看到Hero,都感到很歡喜,其中一位法師更送上「平安」吊飾,祝福Hero出勤務都能平平安安。


當花蓮搜救犬Hero站在靜思堂祈福會場上,當搜救犬Hero成為花蓮靜思堂祈福會會場上最熱門親近的對象,除了搜救犬Hero走進靜思堂乖巧超萌特質吸睛外,搜救犬Hero現身花蓮靜思堂祈福會,更代表著萬物有靈、動物也能救人的「搜救『英雄(Hero)』」身分。



當花蓮搜救犬Hero站在靜思堂祈福會場上



(撰文:慈善新聞網編輯部、陳誼謙;攝影:陳灝麟、賴威任、陳誼謙、林蔚琦)

最新生活新聞

延伸閱讀