臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-04-23 | TCnews慈善新聞網

大林慈院攜手華碩-杏碩開發生成式AI病歷紀錄


大林慈院攜手華碩-杏碩開發生成式AI病歷紀錄


台灣醫療科技再次邁入新紀元,嘉義大林慈濟醫院與華碩子公司杏碩資訊聯手合作,成功開發生成式AI病歷摘要系統。這項突破性的技術能夠一鍵生成每週及出院病歷摘要,大幅提升醫療文件處理的效率與正確性。


慈濟醫療志業執行長林俊龍致詞時表示,很高興今日能與大家共同見證醫療與科技的結合,慈濟醫療與杏碩資訊合作開發生成式AI病歷摘要系統,應用AI撰寫病歷輔助醫護臨床工作。慈濟本著醫療的堅持,以親切溫馨的態度,提供高品質的醫療服務,只要病人需要那就去做,即使在醫療科技不斷邁進的年代,也同樣以實踐「守護生命、守護健康、守護愛」為宗旨。



大林慈院攜手華碩-杏碩開發生成式AI病歷紀錄


大林慈濟醫院院長賴寧生表示,嘉義大林慈濟醫院走過草創期篳路藍縷,隨著時代改變,除了醫療品質不斷提升,同時融入了行動醫療、智慧數據管理等,成為大時代下的智慧醫院。這次藉由與杏碩資訊合作開發生成式AI病歷摘要系統,不僅快速且精準輔助醫療臨床工作,更大幅提高醫療照護品質。


林庭光醫秘暨智慧醫療創新中心主任說,生成式AI擅於語句分析和資料整理,是很好的工具。嘉義大林慈濟醫院除了應用先進資訊技術與資訊整合,簡化流程、節省人力,增加醫護人員照顧病人的時間,更提高醫療品質,此次再結合AI輔助,協助主治醫師與專科護理師最困難、冗長,且不容易把事情、事件完整記錄下來的出院病歷摘要快速完成。未來醫院也將深度整合AI,重新架構醫療服務,從病人與使用者的角度去思考,提供更人性化的醫療服務。



大林慈院攜手華碩-杏碩開發生成式AI病歷紀錄


這項成果的背後是新創公司—杏碩資訊為改變台灣醫療環境所做的努力。杏碩是華碩子公司,專注於AI研發和整合應用,杏碩為協助醫院提升醫療品質、承擔社會責任,投入眾多資源與嘉義大林慈濟團隊深入合作,開發「生成式AI病歷摘要系統」。值得一提的是,開發團隊在生成式AI指令的設計上耗費大量時間,透過涵蓋範圍廣、複雜度高的各類案例,訓練AI生成精準到位的病歷摘要,並與嘉義大林慈濟的醫師反覆驗證,確保最終的產出能符合專業醫師撰寫的病歷摘要標準。杏碩團隊成員分享:「生成式AI病歷摘要系統的開發過程充滿挑戰,但完成後非常有成就感。」他們強調:「成功的關鍵是與醫師的緊密合作,醫師提供專業知識和實務經驗,杏碩團隊再調整AI模型指令和系統,使產出的病歷摘要愈來愈貼近醫師的要求。」杏碩開發的生成式AI病歷摘要系統現已整合進嘉義大林慈濟的醫療資訊系統中。



大林慈院攜手華碩-杏碩開發生成式AI病歷紀錄


心臟內科醫師李禎元表示,這套AI新系統對病人的住院歷程有整體性的理解,能有條理的按醫療時間序、事件重要性與因果關係將每日病歷彙整成出院摘要,對主治醫師、住院醫師和專科護理師都有極大幫助。以往如果病人住院超過兩周甚至一個月,期間可能接受了多次的抽血檢驗、影像檢查、手術...等過程,就得花費較多人工時間完成出院病歷摘要,並且須反覆檢查是否遺漏重要細節。現在藉由AI新系統產生摘要文本的骨幹後再微調,能節省大量時間,讓工作更有效率,不再枯燥。


內科專師組長曾微娟表示,在我們的醫療環境裡最繁重的工作就是撰寫出院病歷摘要,AI新系統產出的摘要在文法和語句通順度都有顯著的改善與提升,能潤飾和校正每日病歷的英文語法跟詞彙,從而降低我們整理的時間,提高正確性和可讀性。


台灣近年來面臨醫護人員極度欠缺的困境,生成式AI病歷摘要系統讓醫護人員擺脫繁複的醫療文書作業,進而更專注於病人的治療與照護。杏碩未來也希望結合醫療專業知識與先進IT科技,將智慧醫療落實到各個醫療領域,最終提升醫護與民眾的整體滿意度。



大林慈院攜手華碩-杏碩開發生成式AI病歷紀錄


撰文/大林慈濟醫院;攝影/張菊芬、江珮如

最新生活新聞

延伸閱讀