臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-04-25 | TCnews慈善新聞網

花蓮慈院護理師江如萍 獲頒花蓮縣模範勞工


花蓮慈院護理師江如萍 獲頒花蓮縣模範勞工


「能在工作岡位上發揮專業、幫助病人和同仁,我覺得是很幸福的事。」在花蓮慈濟醫院護理部承擔教學護理長的江如萍,談起過去30年來護理工作,臉上是滿滿笑容與自信。她曾五度獲選花蓮縣護理師護士公會優良護理人員,不僅在臨床上陪伴過無數年輕護理師成長,近年來更引入各式護理教學策略模式,提升同仁的照護知能與技能。盡職的工作態度、培育各類專業及管理人才等表現,使她獲得今年度「花蓮縣模範勞工」的殊榮。


花蓮縣政府、花蓮縣職業總工會4月24日上午舉辦花蓮縣模範勞工表揚大會,獲得肯定的江如萍護理師,非常感恩師長、醫院主管的提攜,曾在腸胃內科病房和護兒中心(PICU)服務的她,二十多年的臨床照護與病房主管經驗,讓她能充分同理後進護理領域的學弟妹,對於現今臺灣的護理環境普遍缺工,她認為,作為護理長,更需懂得單位同仁可能會碰到的困難或挫折,除了用自身經驗去開導,也提供具體可行的解決辦法,幫助護理團隊的夥伴跨過困境。



花蓮慈院護理師江如萍 獲頒花蓮縣模範勞工


隨著年資增長與經驗的累積,江如萍護理長以臨床所學為基石,積極投入護理教學的領域,曾三次獲得醫療品質策進會(醫策會)臨床醫事人員培訓計畫優良教師的肯定,並自2016年起取得醫策會臨床教師認證,教學成果獲院外機構肯定,多次邀約分享與授課。同時,她積極參與各項教學研習活動,帶領單位臨床教師共同提升教學能力;於2009年完成標準化病人訓練師培訓,已臨床情境為參考,撰寫多篇教學教案運用於臨床訓練;其中參與製作「心跳停止的急救處置」教學影片也獲得2022年臺灣醫學教育學會OSCE優良教案甄選醫師職類第三名。



花蓮慈院護理師江如萍 獲頒花蓮縣模範勞工


江如萍不遺餘力推動護理教學,希望透過不斷地自我精進與團隊共同進步,提升護理品質,讓來院就醫的病人能享有更好的照護服務。而對教學的投入也並未讓她對臨床技能生疏,反而成為她精進的動力,在腫瘤護理、安寧療護、空中救護和嬰幼兒照護等專科皆持續進修課程並完成培訓。她說:「學海無涯,尤其醫療相關領域的發展非常迅速,身為護理師也需要不斷更新照護技巧;護理教育上也需要持續學習新的教學技巧、評量方法等,以便規劃符合後進的護理學弟妹學習需求的教學方案。」



花蓮慈院護理師江如萍 獲頒花蓮縣模範勞工


除了因應教學護理長的職務所需,在教學方面傾注熱忱,江如萍還兼任院內勞資會議的勞方代表,參與勞資會議,極力維護與爭取同仁的各項權益,促進勞資關係和諧。她曾觀察到供應中心作業環境噪音較大,擔心同仁長期在此環境下工作,可能影響聽力,主動呈報給院方,後續促成職業安全室定期監測與控制噪音分貝,以確保同仁工作安全。她說,醫院照顧病人的健康,也要照顧好員工,讓醫師、護理師、醫技和行政人員在理想的職場環境中工作,才能發揮最大良能,造福更多病人。


近30年的護理職涯,江如萍笑著說,護理對她而言不僅是一份工作或單純為大眾服務的使命,也曾運用自身專業幫助到身邊的家人與朋友;因為每一次學習、每一分經驗都可能在將來發揮作用,因此不斷精進自我,持續為護理事業注入新的動力與活力,即便偶爾感到疲憊也能夠堅持下去,並藉著這股動力,繼續深耕護理教學領域。



花蓮慈院護理師江如萍 獲頒花蓮縣模範勞工


撰文/鍾懷諠;攝影/鍾懷諠、花蓮慈濟醫院

最新生活新聞

延伸閱讀