臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-05-11 | TCnews慈善新聞網

最溫暖的禮物 來自志工親送的康乃馨祝福


最溫暖的禮物 來自志工親送的康乃馨祝福


2024年5月9日, 0403花蓮地震災損住屋,慈濟志工的修繕行動一戶戶逐步完成。母親節前夕,訪視志工再次探訪受災鄉親,確認修繕後的狀況,並送給媽媽們一束康乃馨。


太昌路一帶,臨近就有好幾戶鄉親,每一戶都是小洋房的小康人家,急難時刻的驚駭已過,家户損害也獲得修繕。慈濟志工送上康乃馨後,鄉親們都笑逐颜開,在互道感恩之後和志工揮手道別。


轉進482巷,藏身小洋房巷弄裡是一戶屋齡超過半甲子的低矮農舍,紅色鐵皮屋頂應該是原來的屋瓦破漏後改建的。屋主沈先生是慈濟照顧戶,爸爸很早就往生了,媽媽生病,嚴重憂鬱,弟弟因媽媽沉痾難癒,心情鬱悶而燒炭了結生命。



最溫暖的禮物 來自志工親送的康乃馨祝福


地震後,沈先生工作機會也沒了,媽媽病情更嚴重,只能送機構安養。種種狀況讓他寢食難安,每天都要靠安眠才能入睡 。破舊老屋難敵天搖地動,地磚破損還能忍受,梁柱明顯受損,近乎傾倒。


修繕團隊初勘後,表示房子已不是修繕即可撐住結構,就算修也撐不了多久,建議重蓋。但是,加蓋部分的土地產權不屬於他,重蓋也有問題。慈濟志工讓沈先生了解沒有辦法修繕的原因。但是沈先生長期失業,根本沒辦法承擔修繕的經費,志工團隊以同理心,先為他解決當前問題,讓一家人擁有平安的住家環境。


5月4日工班進駐,重做水泥柱,鋪平地磚,種種工序,讓沈先生一家人至少可以繼續再此安居。5月9日,訪視員陳慕湘、黃明宇帶著康乃馨前來拜訪。家户低矮,主人家熱情十足地歡迎慈濟志工入內。沈先生笑逐顏開對地對陳慕湘說,「地震後我每天都要吃兩顆安眠藥才能入睡,從修好了那天開始,終於可以安心睡覺了。」



最溫暖的禮物 來自志工親送的康乃馨祝福


看到受損住戶在收到康乃馨後,個個滿心歡喜,然而訪視志工自己也是媽媽,誰送給她們母親節禮物呢?陳慕湘說,「我今年收到最好的禮物,就是親人讓我安心做慈濟。」兒子即將遠渡重洋,負笈英國。臨行前處理牙齒問題,卻發燒了。陳慕湘的兄嫂將他接去照顧,跟她說,「你安心救災,兒子我們幫你照顧。」


從4月3日開始一直到5月9日,一個多月過去了,陳慕湘馬不停蹄地忙於賑災事宜,每天的睡眠不超過五個鐘頭,卻做得很歡喜。因為走過一戶一戶,她深深感受到鄉親的喜悅。有很多鄉親因此加入了會員,有的還掏腰包為地震捐愛心。陳慕湘說,「這樣做下來,真的不覺得苦,而是把這分愛傳出去,很開心可以讓鄉親安心。」鄉親掃去地震後的陰霾,迎接新生活,不也是志工最滿意的母親節禮物嗎?



最溫暖的禮物 來自志工親送的康乃馨祝福


地震後的賑災,陳慕湘負責永安村、太昌村共三十七户的訪查,工程圓滿,恰逢母親節,她送康乃馨的同時,也將愛心收據逐一送給鄉親。吳文姬女士是獨居長者,在房屋修繕過程中和慈濟結好緣,決意參加浴佛大典,表示以後可以一起參與慈濟活動。


0403花蓮地震災損住屋修繕行動,不僅是一次重建家園的工程,更是一次愛與希望的傳遞。志工們無私的奉獻,讓受災鄉親們感受到社會的溫情,也讓他們相信,在逆境中,愛的力量永遠不滅。



最溫暖的禮物 來自志工親送的康乃馨祝福


撰文/林玲悧;攝影/林玲悧、陳麗雪

最新生活新聞

延伸閱讀