臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-20 | TCnews慈善新聞網

大手牽小手做環保 臺南慈小環保站體驗


大手牽小手做環保 臺南慈小環保站體驗


結束一週的課程,4月20日週六一早,臺南慈濟高中國小部一、二年級親師生417人個個精神抖擻分別來到崇善、仁德環保教育站,準備大展身手做環保。時值週末,學校多項活動進行中,校長百忙也抽空親自來環保站陪伴學習。



大手牽小手做環保 臺南慈小環保站體驗


崇善環保站在孩子們活力與朝氣的歡迎歌歌聲中,迎來充滿教育意義、體驗豐富的一天。越做越年輕的環保菩薩們帶領著一年級親子進行手語帶動唱「人人做環保」,一同學習環保觀念、了解資源回收的重要,實踐「垃圾變黃金,黃金變愛心,愛心化清流,清流繞全球」。為了這次的環保站體驗活動,一年知足班於活動前就先熟悉分類口訣「瓶瓶罐罐紙電衣三五其」,學習分類的要訣。



大手牽小手做環保 臺南慈小環保站體驗


一年知足班林O妤、張O瑜分享:「學會該如何將垃圾分類,其中分塑膠袋才知道很多種類,還有不同的觸感,希望下次還有機會來環保站做環保。」一年包容班楊O彥和媽媽也分享:「很開心學校安排的活動,能夠和孩子親自來體驗,家裡是外食族,製造的垃圾很大量,看到垃圾環保回收再利用,真的是很好的示範。我們來這裡僅體驗一天,環保站的師姑師伯長時間在這裡服務真的很偉大。」一年合心班王O軍和爸爸也分享:「右軍昨晚在家裡做了很多練習,今天在磁帶拆解印象最深刻,讓親子有共同完成的過程,覺得生活應節能減碳,希望能將環保再利用的精神傳遞給下一代,以後也會持續做回收。」



大手牽小手做環保 臺南慈小環保站體驗


來到仁德環保站,在銘振師伯風趣的解說下,大家將分類口訣「瓶瓶罐罐紙電1357」牢記於心,師伯提醒大家要節約能源,購買前先思考是「需要」還是「想要」。接著在寶特瓶分類站,孩子們小心翼翼的將瓶環剪下,二年知足班王O淵同學說:「平時口渴時會去買瓶裝飲料喝,今天看到這麼多的寶特瓶,決定以後不但要少喝,更要使用環保杯」。而王O淵同學的爸爸也分享自己觀察到這麼多的寶特瓶中,有許多是瓶裝水,認為可以自備,減少垃圾量。



大手牽小手做環保 臺南慈小環保站體驗


「透明的放這裡」、「這不能回收,是垃圾」、「這一塊要剪掉」種種討論聲不絕於耳,在塑膠袋站,大家仔細端詳手中的塑膠袋,和身旁的同學熱烈的討論著,原來輕飄飄的塑膠袋卻蘊藏大學問,透明、霧面、花色及彩色印刷,大家細細觀察材質與分類,也學到如何分類塑膠袋。



大手牽小手做環保 臺南慈小環保站體驗


在資源分類站,大家依照師伯教導的口訣,高高的回收山逐漸平坦,二年善解班張彤瑀表示,這麼多的回收物平時都是師姑師伯在處理,我們除了可以到環保站幫忙外,更應該做好資源回收和減量,才能愛護地球。


二年包容班柯O寶同學更在回收物中挖到寶,撿到全新沒有拆封的玩偶和玩具,他希望大家能夠珍惜,不浪費。二年感恩班方O鎬和妹妹是第二次到環保站體驗,他看到有些回收物沒有清洗,造成分類時的氣味不佳和麻煩,清淨在源頭,希望大家在回收前能先做好處理唷!



大手牽小手做環保 臺南慈小環保站體驗


我們深深感激所有親師生的熱情參與,特別是環保站的師姑師伯以及參與此次活動的爸爸媽媽。他們的默默辛勤與努力為這場環保體驗活動增添了豐富的色彩與深度,使其更加有意義。這次志工體驗不僅是學習知識的旅程,更是對環保理念的實踐和感悟。期許透過這樣的活動,環保意識能夠在我們心中生根發芽,同時也希望能夠啟發更多人對環保議題的關注和參與,共同為實現可持續發展目標(SDGs)出一份力量。



大手牽小手做環保 臺南慈小環保站體驗


在世界地球日前夕,我們希望以環保站體驗活動帶動親子共同團結一心,期待能減少塑膠汙染對地球與所有生物的危害。這次世界地球日活動積極倡導2040年全球塑膠產量減少60%,為下一代打造一個零塑膠的未來。更進一步,我們期望能夠將環保理念從校園延伸至家庭,讓親子們攜手行動,共同為保護環境出一份力,使我們的地球更加美好。



大手牽小手做環保 臺南慈小環保站體驗


撰文/洪瑞蓮、楊孟儒、董宜芳;攝影/李一平、鍾雅慧、楊孟儒、黃千娟、吳慧芳、楊琬棻

最新生活新聞

延伸閱讀