臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-24 | TCnews慈善新聞網

不要相信每個念頭 曾寶儀分享「我可能錯了」


不要相信每個念頭 曾寶儀分享「我可能錯了」


擁有主持人、歌手、演員、製片、作家等身分的曾寶儀,現在除了出書、主持podcast之外,鮮少在其他節目露臉,她說近年來對身心靈議題充滿好奇心,最近閱讀了一本好書《我可能錯了》,特別到大愛電視謝哲青主持的節目「青春愛讀書」中,跟所有觀眾分享閱讀心得。


曾寶儀說看的過程又哭又笑,作者以真誠、生活化的方式講述許多故事,仿佛像朋友向你娓娓道來他的體悟和人生,曾寶儀對高中生的讀後感深有共鳴「我看這本書也感到麻麻的」,並表示「仿佛這本書懂得我的心聲。我與同學雖來自不同世代,但竟然產生了相同的感觸,這正是此書暢銷的原因及其奇妙之處。」



不要相信每個念頭 曾寶儀分享「我可能錯了」


瑞典暢銷心靈書《我可能錯了》,連續三年獲獎不斷,不僅是博客來2023年度新書榜冠軍,曾寶儀看完之後給了很高的評價「我覺得這是我在2023年看過最好的一本書」。書中敘述瑞典經濟學家比約恩.納提科.林德布勞,在他26歲事業有成時,因冥想轉換人生跑道,選擇到泰國叢林中出家。比約恩在17年的修行中,汲取到最有智慧的箴言就是「我可能錯了」。這句話在他面對人際衝突時,幫助他獲得了不同的思考空間。


書中提到的自我覺察部分讓曾寶儀深受啟發,她跟同學分享「自己前一陣子心情很不好哭了,覺察讓我擁有選擇的權利,不再只是無意識、直覺地活著。」對於書中的魔法箴言「我可能錯了」,曾寶儀也大方承認自己是一個很好勝的人,看了書之後,她說真的很想跟大家講的就是「我可能錯了,他也可能錯了」,要在生活中實踐這句話非常困難,常常會忘記。因此,她也勉勵同學們多多練習。



不要相信每個念頭 曾寶儀分享「我可能錯了」


曾寶儀對書中「學會喜歡他人原來的模樣」這句話特別有感覺「因為你沒有一定要贏,重點不是別人有沒有放過你,而是你有沒有放過自己,很多時候我們的痛苦,並非來自我們過得不好,而是覺得我們過得沒有人家好。」


青春愛讀書■ 05/24(五)12:00,YouTube頻道搶先播出。■ 05/26(日)18:00,大愛頻道首播



不要相信每個念頭 曾寶儀分享「我可能錯了」


撰文、攝影/大愛電視

最新生活新聞

延伸閱讀