臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-25 | TCnews慈善新聞網

臺南市府結合慈濟等舉行避難收容處所開設演練


臺南市府結合慈濟等舉行避難收容處所開設演練


「當遇到大規模災害時,區公所在既有的人力下,怎麼樣去應用結合志工,或者一些團隊,在避難處所開設時,能夠有效地將民眾做妥適的安置。」臺南市政府王雅禾參議說出2024年5月24日「臺南市北區避難收容處所開設,兵棋推演暨實兵演練」的主要用意,其目的除了防減災的知識跟能力,尤其是區公所的應變力藉此能夠大幅度提升。


臺南市為提升城市抗災韌性,將陸續於本市37區公所進行災防業務聯合督考,面對難以預期的震災及各種災害威脅,務實規劃避難收容處所開設運作機制,逐步強固災防金字塔,推動韌性家園再升級。目前除已完成演練的歸仁區外,臺南市其餘36區自2024年至2027年期間,每年將規劃9區由區公所辦理演練。



臺南市府結合慈濟等舉行避難收容處所開設演練


2024年規劃於北區、中西區、新市區等9區先行辦理。5月24日早上率先於北區區公所辦理「演練執行說明」採用無腳本兵棋推演,擬定初期及應變階段演練情境。因應臺南市地震斷層分布,轄內7條活動斷層1條中洲構造,模擬中央氣象署發布訊息,北區震度達五強。


初期階段以「災害發生當日狀況」、「災情查通報」發布狀況,開設「前進指揮所」。應變階段決議「避難疏散及收容處所開設」於市立延平國中、大仁社區活動中心兩處成立避難所,「防災物資支援」統籌外援陸續送達物資,集結與分配運用,大量志工前來協助,管理報到、登陸、派遣等等情境模擬。



臺南市府結合慈濟等舉行避難收容處所開設演練


實兵演練活動進行前,慈濟志工配合區公所指揮場布避難收容所,現場備有慈濟福慧隔屏及福慧床。活動進行中參演人員,有當區里民、身心障礙人士、衛生所護理師、防災士、臺南都志願服務協會、慈濟臺南分會等單位。慈濟志工扮演關懷士角色,陪同受安置的災民,依各需求引導至安置定點並適時的給予膚慰及協助,發揮身心靈照護功能。


大興里第三鄰鄰長呂明燕扮演「避難人員接待」,手持舉牌「請跟我來」引導等候區的災民(里民扮演)依序辦理報到登記、編管⋯⋯等等。「走過流程,參加演練是很好的經驗,比較不會慌亂。」呂明燕跟著里民一起參演,落實防災社區提升里民自救互救緊急應變力。



臺南市府結合慈濟等舉行避難收容處所開設演練


「感謝慈濟單位還有我們民間的協力,能夠讓我們這次的演習,在未來真的萬一有大型的災害發生時,我們能夠有更完善的整備工作量能。」區長潘寶淑感謝志工協助以及物資的整備,光靠政府的力量是沒有辦法來因應大的災情。


實兵演練雖然不是最完美的表演,經過各局處代表「考評組」的臨機提問及建議,業務權責機關針對發現的問題詢答,提出解決方案,透過一次一次的演練討論調整修正,建立統一標準流程做出正確的緊急處置,建構救災、耐災能力,政府和民間攜手合作落實社區強韌家園。



臺南市府結合慈濟等舉行避難收容處所開設演練


撰文/謝美雪、林靜君;攝影/郭明娟

最新生活新聞

延伸閱讀