臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-25 | TCnews慈善新聞網

奠定第二外語基礎 國教署成立跨校種子教師社群


奠定第二外語基礎 國教署成立跨校種子教師社群


為持續推廣第二外語教育,教育部國教署持續委請國立臺南高商團隊承辦「高級中等學校第二外語教育推動計畫」,以落實第二外語素養導向課程與教學為主,持續辦理推廣教師研習等相關活動,另一項重點工作為凝聚第二外語師資人才,113年首次建置第二外語課程種子教師社群,藉以共同研發教案示例與評量,為高中第二外語課程奠定更為穩固的基礎。


國教署說明,今年首次成立第二外語課程種子教師社群,主要以日語、韓語、德語、法語及西班牙語等5個修課人數居多的語種為目標,分別邀請第二外國語文課程綱要手冊研發計畫成員、國內大專院校語文領域相關之專家學者,及高中第二外語任課教師等共同規劃種子教師社群運作、課程教案研發及第二外語活動辦理相關事宜,今年2月底已召開第1次工作會議,確立今年推動計畫之實施策略與共識。



奠定第二外語基礎 國教署成立跨校種子教師社群


在社群運作方面,將由高中端第二外語教師擔任社群召集人及副召集人,大學端教授擔任諮詢委員的角色,共同引薦適合的第二外語任課教師,一起組成各語種的教師社群。並邀請臺中市立惠文高中作為第二外語典範學校,期盼藉由該校既有完備的第二外語師資與豐富的課程教材,協助第二外語社群在課程教學與教案研發上有精進發展。


另有關教師社群所共同研發教案的主題與示例,將以第二外語4學分領綱內涵為範圍,再逐步發展至8學分的內涵規劃,扣合108課綱的核心素養精神及議題融入教學,期盼能滿足高中生在語言學習上的活化需求與通過證照之成效。國教署表示,希望透過建立種子教師社群的方式,讓對第二外語課程推動有熱情、有理念的專業人才互動交流,相信一定會激盪出高中第二外語教育更美麗的的火花。計畫團隊預計在今年10月辦理社群成果發表與展示,歡迎教師們一起參與。


資料來源:教育部

最新生活新聞

延伸閱讀