臺北市
32°
( 35° / 28° )
氣象
2024-05-27 | TCnews慈善新聞網

嘉義志玄文教中心舉辦健康管理青年講座


嘉義志玄文教中心舉辦健康管理青年講座


志玄文教基金會嘉義中心於5月25日舉辦「閃亮人生有跡可循」系列講座,特別邀請脊椎保健達人鄭雲龍老師分享「健康管理~擺脫3C時代的不良姿勢。」計有320位會眾前來參加。


脊椎保健達人鄭雲龍老師透過一系列課程,從正確的保健心態開始分享,接著糾正日常生活、工作時候可能會有的錯誤姿勢,與徒手就能完成的保健運動,讓大家可以帶走終生受用的健康知識與正確的保健心態!



嘉義志玄文教中心舉辦健康管理青年講座


鄭雲龍老師在課程中提及,人類是有脊椎骨的動物當中是脊椎骨直立的,其他的動物都是橫的,背部朝天。直立和橫的有一個最大的差別在於地心引力,頭每天都壓在頸椎上,身體的重量會壓在腰上面,這樣就容易退化、老化長骨刺。


鄭雲龍老師舉例說明,當我們打電腦 坐的姿勢不正確的時候,會造成胸悶、胃部壓迫,或者是頭痛、頭暈、眼睛乾澀,記憶力變差,好多的問題出現。


「除了你自己沒有人可以幫你,因為生活是自己在過的。」鄭雲龍老師以豐富的肢體語言、活潑的互動模式分享,我們生命中的點點滴滴、行立坐臥,構成生命的運轉,所以「我們生活型態,就是我們生命的健康狀態。」



嘉義志玄文教中心舉辦健康管理青年講座


鄭雲龍老師說,疾病管理很重要,健康促進也很重要,需要健康的人不一定健康,追求健康的人才會健康、才有可能健康,所以我們要做的是追求健康。「生活中的點點滴滴,只要促進健康的作為,就是健康促進。」



嘉義志玄文教中心舉辦健康管理青年講座


在臺北工作的會眾簡小姐跟著媽媽一起來參加活動,她表示,鄭老師的分享很生活化也生動,分享許多保健的小撇步,讓我們了解到頸椎承受多少壓力,覺得老師很棒,他就是非常想要從教育這邊來跟大家分享說,其實不應該一直用健保的資源來找醫療的資源,要從日常生活中,這是很難能可貴,可從日常生活中去察覺到自己的姿勢,讓你的眼睛不要乾澀跟腦脹,甚至睡覺的時候你要去改善自己的姿勢,自己上班是電腦族,常常是低著頭打電腦,會這樣的時候,就會搜尋鄭老師的影片,偶而會打開來,順便做伸展可以讓自己放鬆休息一下。



嘉義志玄文教中心舉辦健康管理青年講座


嘉義市後湖義消分隊有十二位義消及家屬參加,分隊長韓平川覺得鄭老師在講很有道理,老師教導大家做一些健康的動作,覺得站姿跟坐姿,老師講解後,會讓自己警惕一下。現在的年輕人站著坐著打電腦,所以這個姿勢正不正確都是要學的,醫生不會跟你講,就是幫你治療而已,我們正確的姿勢還是要有。


傍晚四點,在講座結束後,舉辦戶外草地音樂會及蔬食推廣,草食百老匯、小農市集及蔬食、青年文創商品設攤共善,一開市人潮滿滿,每一攤蔬食餐車都大排長龍,響應素食的會眾絡繹不絕,人手一包包的蔬果美食,正是愛心匯聚的焦點。



嘉義志玄文教中心舉辦健康管理青年講座


撰文/許鳳娟;攝影/林家芸

最新生活新聞

延伸閱讀