臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-29 | TCnews慈善新聞網

這群年輕人在板橋 見證百人行善的慈悲力量


這群年輕人在板橋 見證百人行善的慈悲力量


新北市板橋一戶民宅於今年四月底凌晨發生火災,所幸家中年僅十歲的孩童發現,立即叫醒全家,一家四口安全逃出無人受傷,這戶人家本是慈濟志工當區新埔團隊所長期關懷的感恩戶,為了早日讓感恩戶能夠回歸正常生活,同時也顧及打掃志工的安全,近日志工團隊號召慈青近百人共善參與打掃,讓案家恢復家園、安心又安生。


5月22日晚上,志工團隊準備伴手禮拜訪里長、街坊鄰居,敦親睦鄰以便當日清掃搬運時,會造成大家的不便請求諒解,5月25日在下午2點安全完成此項清掃活動。



這群年輕人在板橋 見證百人行善的慈悲力量


正在服兵役的蔡慶忠,趁著休假日加入打掃團隊,他說自己感同身受,自己的家庭也曾受慈濟的幫助,就想要來幫忙盡一份心力,看到火災的現場,想這家人的日子一定過得很辛苦,今天和大家一起來,盡一份心力,其實心中真的很感動。


現就讀致理科大的張雅婷聽聞這樣的訊息,認為活動很有意義,有時候我們也許會有需要別人幫忙的時候,救人如救己,我們就從自己做起,幫助受災戶,讓他們可以早點回到熟悉的家園居住。雅婷是個活潑能力又好,少數自願站到最前面協助的女生,火災現場的鐵架都很重,她卻能輕而易舉豪不費搬動它,雅婷微笑著說,平常有在健身所以那些重物不算什麼,以後會多参與公益活動。



這群年輕人在板橋 見證百人行善的慈悲力量


今年在培訓的志工楊鎔如分享,接獲火災訊息,這是第一次參加慈善關懷的具體行動,清晨一早就來報到,鄧忠師兄與瑾萍師姊行前叮嚀,做事要互相配合與注意安全,此次親身體悟,才知苦的感受,很感動慈濟總在默默的為這些苦難的人付出,長期的關懷。


打掃過程中,從樓梯接力把東西清運下來,每個人的力量很小,但團結起來力量很大,來的學生也很優秀,感覺付出就是很開心一點都不覺得辛苦,也相信感恩戶心中也會有滿滿的感動,看到感恩戶的孩子也一起參與,相信他們會感受到慈濟人滿滿的愛。



這群年輕人在板橋 見證百人行善的慈悲力量


慈青學長林彥廷分享,致理科技大學的慈青社,在致理星期六有課輔班,剛好關懷的孩子家裡發生火災,慈青同學製作表單到各處去發,召集各校年輕人來協助,共計30多位年輕人,早上八點對很多人年輕人來說,真的很早,有從桃園、淡水、八里來的年輕人,發自內心付諸行動,一開始也擔心他們不來,但今天幾乎都到了,真的很感動。


據了解,樓上起火現場滿目瘡痍,已經燒燬的殘骸物品接力傳下來,會覺得心疼,因為有些東西都是屋主的回憶都被燒光了,做分類時也是在整理自己的心情,覺得我們每一個地方都要做到位,這樣案主的的感受是被尊重的,我們處理東西都會敦親睦鄰,不管是跟里長或鄰居也都先拜訪,也感恩附近的人都很幫忙,我們才能做第一波的清掃。


慈青黃李傑提到,以前會陪媽媽去訪視,打掃的活動還是第一次參加,這次是慈濟媽媽邀約慈青一起來做案家的打掃,也跟彥廷學長一起製作邀約的表單。突然來的火災讓家都沒了,看到受災戶弟弟他們真的很可憐,也都有參與清理,當下覺得趕快幫他們清理乾淨比較重要,人多力量大,今天的辛苦換回他們明日的笑容。



這群年輕人在板橋 見證百人行善的慈悲力量


負責新芽課輔班,致理科技大學應用外語學院的老師張秀玲,提及剛好這次新芽課輔班的學員,家裡發生火災,慈濟志工有提到孩子家裏火災的狀況,「我想小朋友要懂得惜福,平常我們受照顧若別人有需要,我們也要讓孩子學習怎樣付出,貢獻心力這樣以後讓他們在人生路上更懂得感恩。」


25日在志工、慈青及里長的幫忙下,參與人數近百人,有當兵休假的感恩戶孩子,有當警察的年輕人,有遠從桃園淡水八里來的年輕人,有年紀小體力差的新芽課輔班孩子,就算只能幫忙遞水或包子,有上了年紀的慈濟家人,大家揮汗如雨,從火災現場接力清運出一袋袋的垃圾。


在志工們互相打氣喊話 ,還有一袋!再來一袋!最後一袋下,逐漸浮現埋在瓦礫堆中綠色的磁磚地板,善後的樓梯清洗,刮泥漿, 一次次的擦地, 終於還給住戶一個乾淨的空間,在環保車來載走堆積如山的垃圾後,活動順利圓滿完成。



這群年輕人在板橋 見證百人行善的慈悲力量


撰文/劉惠如;攝影/沈素寶、葉博琳

最新生活新聞

延伸閱讀