臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2024-05-30 | TCnews慈善新聞網

男子自煮中藥茶補身 黃疸飆升差點要換肝


男子自煮中藥茶補身 黃疸飆升差點要換肝


長期做大夜班男子為了調養身體每天煮中藥茶喝,一個月後竟全身泛黃尿液變深,就醫檢查才發現黃疸指數爆表超標!台中慈濟醫院肝膽腸胃科主任廖光福表示,中藥調養必須遵循中醫師指示,過量服用會造成猛爆性肝衰竭,若演變成肝昏迷就需要換肝!


四十幾歲林先生在工廠做大夜班,老闆貼心買了何首烏、黃耆、紅棗、枸杞等中藥材,想讓員工調養身體。林先生每天煮藥材當茶飲用,一個月後,家人同事注意到林先生眼白與皮膚泛黃,但他卻沒有感到不舒服,直到觀察尿液變成咖啡色,才到住家附近地區醫院檢查,竟然黃疸指數飆破正常值的二十五倍,地區醫院趕緊轉診到台中慈濟醫院進一步檢查與治療。



男子自煮中藥茶補身 黃疸飆升差點要換肝


主治醫師肝膽腸胃科主任廖光福說明,黃疸指數是一百毫升血液的膽紅素總量,正常在1.2 mg/dl以內,林先生轉診時黃疸指數接近四十,廖光福以臨床經驗判斷已經是猛爆性肝衰竭,急診檢測肝功能GPT指數也超出正常值40 U/L的四十倍,廖光福警覺:若出現肝昏迷就必須通報一般外科準備換肝!


廖主任抓緊時間檢查黃疸原因,透過檢驗追查會造成猛爆性肝炎的疾病、做電腦斷層與超音波檢查,一一排除溶血性貧血、病毒與免疫性肝病、膽管堵塞等問題,仔細詢問生活史判定是中藥吃過量。林先生回想煮中藥茶那段時間,一天平均喝五百到一千毫升,確認真的是補過頭了。



男子自煮中藥茶補身 黃疸飆升差點要換肝


找出病因後,廖主任安排大量點滴加快代謝、補充營養與藥物治療,幸好林先生身體素質不錯加上及早發現,順利降低黃疸指數降到十左右;肝功能GPT指數也從一千六百降到三百多,顯示肝功能已經逐漸恢復,住院接近兩周,就安排回家調養後續門診追蹤。


廖光福主任提醒,中藥確實能幫助身體健康,但使用中藥處方,必須依照中醫師指示,千萬不要自己誤用或過量食用,以免導致猛爆性肝衰竭,陷入換肝甚至危及生命的風險。



男子自煮中藥茶補身 黃疸飆升差點要換肝


撰文、攝影:陳彥儒

最新生活新聞

延伸閱讀