臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-05 | TCnews慈善新聞網

南市積極推動中高齡就業 開發職場重要戰力


南市積極推動中高齡就業 開發職場重要戰力


面對「高齡化」與「少子女化」雙重因素影響,政府及企業正面臨勞力短缺的問題,促進中高齡族群投入職場是勞動政策當中的重要課題,為解決當前就業環境對於中高齡人士的障礙與困境,台南市積極推動相關措施,台南市政府勞工局並於3日市政會議專案報告促進中高齡就業服務之作為及成果。


台南市長黃偉哲表示,許多中高齡民眾具有豐富職場與社會經驗,值得後輩學習,他們如果願意再走出家庭,或是從退休生活中再重新投入職場,也是非常值得肯定跟鼓勵。政府的角色,就是要提供管道及適當的機會,讓他們勇敢走出來,甚至願意再重新投入,把過去的專業及經驗傳承給年輕世代。


勞工局指出,台南市人口數有185萬餘人,勞動力人口約有99萬3,000人,其中的中高齡勞動力人口有40萬人、高齡勞動力人口有5萬1千人。經統計台南市112年勞動參與率,中高齡人口有69.2%、高齡則有15.1%,為六都最高。


勞工局進一步表示,台南市提供的就業實體服務,包括就業諮詢、徵才活動、就業講座及職場參訪;電子服務則有台南工作好找APP。針對55歲以上或已退休之民眾,則開發適性職缺、媒合就業。透過辦理雇主座談會,協助廠商了解申請技術經驗傳承及繼續僱用、職務再設計等政府資源,提升雇主聘僱意願。另外,也舉辦講座,建立對銀髮勞動力就業優勢之了解,強化回流聘僱、經驗傳承,促進世代交流合作。


未來勞工局也將持續提升中高齡及高齡就業能力,強化中高齡及高齡就業媒合;協助中高齡及高齡續留職場。



南市積極推動中高齡就業 開發職場重要戰力


資料來源:臺南市政府

最新生活新聞

延伸閱讀