臺北市
32°
( 34° / 28° )
氣象
2024-06-05 | TCnews慈善新聞網

慈濟人醫援印尼遠村 問診兼顧衛教


慈濟人醫援印尼遠村 問診兼顧衛教


印尼慈濟人醫會結合山口洋市(Singkawang) 慈濟志工團隊,二○二四年三月三日前往加里曼丹省蘭達縣胡魯區(Mempawah Hulu),為恩甘索村一帶的偏鄉居民提供多科別醫療服務。


義診前一天,後勤組七位志工帶上帳篷、桌椅、藥品等物資及器材先行出發,在村內志工的協助下,一起在義診場地整理空間,完成場布作業。第二天早上十點半正式展開義診,除了提供看診服務,也為村內的兒童舉辦牙科口腔衛教宣導,妮娜醫師(Dr.Nina) 和連方中醫師(Dr. Liem Fong Chung) 用心帶領小朋友學習正確的刷牙方式。


恩甘索村的村長、村幹事及工作人員紛紛表示,很感激慈濟志工團隊前來提供醫療服務,為生病的居民做治療、檢查,照顧村民的健康。幹部之一瑪格麗特(Margaretha) 說明,村民若生病,通常只能到衛生所尋求治療,但是必須走很遠的路,也不是每天都有開放服務,並且只有一名助產士,因此大家非常感謝慈濟義診的到來。


此次義診嘉惠一百二十七位村民,山口洋慈濟人醫會負責人羅西塔醫師(Dr. Rosita) 表示,很感恩有機會與人醫夥伴一起來到這個相當偏遠的小村莊,為有需要的鄉親提供醫療服務。醫療志工埃爾維拉·埃爾維(Elvira Elvi) 分享了他第一次參與義診的感想,「看到居民們熱情歡迎我們的到來,臉上洋溢著對康復和健康的希望與期待,這對我來說是一種非凡的幸福,期待參加下一次的義診。」


撰文/邦邦(Bambang Mulyantono);攝影/強尼(Joni W)本文為「人醫心傳」授權刊登

最新生活新聞

延伸閱讀