臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-06-06 | TCnews慈善新聞網

第21屆金聲獎入圍名單公布 慈濟大學四項入圍


第21屆金聲獎入圍名單公布 慈濟大學四項入圍


由國立教育廣播電臺主辦的第21屆金聲獎校園廣播節目競賽入圍名單出爐!有教育專題報導獎、社會關懷節目獎及海洋永續特別獎等9類獎項,經過評審委員激烈討論後,共45件作品獲得評審團青睞入圍,慈大入圍4件,作品報導內容從泰國到花蓮,兼具國際性與在地關懷。


今年金聲獎競賽總參賽件數280件,來自全國35所大專院校28所高中職,共63校97 個科系878位學生,角逐9個獎項。慈濟大學傳播三湯逸安、張惠雯製作的《邁動「銀」世代》入圍社會關懷節目獎,這也是他們第三次參賽,此作品以銀髮健身為主題,希望透過政府、社區民衆、教育單位積極推廣的銀髮健身俱樂部計劃讓更多社區民衆意識到老年運動的重要性。


傳播一黃映瑜、傳播二陳銘鴻、國際數媒三林俐萱、兒家一岳彩蓮製作的《飛向泰young 看見希望》入圍教育專題報導獎,深入瞭解慈濟清邁學校紮根在泰北的歷史,距離泰北2388公里的慈濟大學,自2018年起國際接待服務隊走入偏鄉,用愛陪伴與關懷。當初陪伴的泰北學生岳彩蓮,在2023年來到花蓮追夢,並且再次回歸泰國傳承這份愛。



第21屆金聲獎入圍名單公布 慈濟大學四項入圍


傳播四葉延盈製作《你是色盲? 那你看到的世界是怎麼樣的?》入圍單元節目獎,葉延盈為了提高大眾對色盲色弱的認識,決定探索色盲者世界!以及傳播二鄧佩林、謝宜倢、余佳臻《你不知道的鄰居台灣狐蝠-花蓮市區的台灣特有種》入圍兒童節目獎。


「參賽真的很重要。」慈濟大學實習廣播電台王秀芳台長表示,入圍的學生在慈大電台有固定的節目,但都是學生有興趣的主題,透過參賽同學去探索不同的領域,去找相關的資料並深入採訪,以往通常多數都只是在校園找同學老師採訪,但因為參賽他們訪問到醫師、保育志工、社區民眾等等,同學跳出自己的舒適圈,拓展視野。


現在新興媒體podcast百家爭鳴,王秀芳台長表示,廣播是最好入門的媒體,大家透過廣播學習錄音剪輯技巧、溝通技巧、團隊合作等,希望除了傳播學系之外 還有更多科系同學加入電台主持的行列,在學期間學會一技之長,為未來的職業生涯和個人發展奠定堅實基礎。



第21屆金聲獎入圍名單公布 慈濟大學四項入圍


撰文/李家萓;攝影/李家萓、慈大實習廣播電台提供

最新生活新聞

延伸閱讀