臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-09 | TCnews慈善新聞網

慈濟關懷日本能登震災戶持續進行見舞金發放


慈濟關懷日本能登震災戶持續進行見舞金發放


發生在2024年1月1月的日本能登地震,造成能登半島地區嚴重的震災損害及死傷,慈濟日本分會從震災過後持續關懷至今超過五個多月,這長達超過150天的日子,在能登半島地區都能看到日本慈濟志工關懷身影。


為關懷受災民眾生活,慈濟日本分會自5月起,為能登半島受災鄕親發放見舞金,從穴水町出發,6月腳步來到能登町,為了方便年長者就近領取,規劃三天、五場發放,6月9日是第四、五場。


很多被通知可領取見舞金的受災民眾曾提及,收到通知信函時,也都半信半疑,但信封上又有能登町役場字樣,應該不是詐騙,抱著半期待、半疑惑的心情而來,實際領到的居然是現金,而且志工溫暖慰問與傾聽,都深受感動,「不是錢多寡,而是你們慈濟志工千里迢迢來到,我們得到的是無可取代的『温もり』(溫度)及『情』!」



慈濟關懷日本能登震災戶持續進行見舞金發放


日本是個相當守時的民族,發放時間9點開始,多數都會提早半小時到場,這幾天下來都是如此狀況,此梯次,慈濟最後一天發放,第一場有172戶、第二場有104戶家庭來領見舞金;三天下來,共幫助了722戶家庭。


領取見舞金的上野夫婦提及,地震發生,兩次強烈搖晃後隨即聽到町役所廣播海嘯即將來襲請快點逃命。劇烈搖晃房屋逐漸變形傾斜使得門打不開,瘦弱的上野太太當下不知哪來的力量竟然徒手打破強化玻璃窗才得以順利逃出。奔逃不久,才發現兩人皆光著腳丫子,於是到就近認識的寺廟裡借了兩雙鞋逃到高處避難。



慈濟關懷日本能登震災戶持續進行見舞金發放


目前居住的金澤住所是以44歲兒子的名義租借,因為日本的房東大都不太願意將房子租給老年人。


領到慈濟見舞金想拿來購買家電用品。現在失業中,所以能領到台灣慈濟的這筆見舞金真的非常感謝。上野夫婦感謝慈濟的大愛精神,也感恩慈濟志工遠道前來不僅發放見舞金,還奉上熱茶、糕點及平安吊飾,萬萬沒想到能獲得這麼多。



慈濟關懷日本能登震災戶持續進行見舞金發放


(撰文:顏婉婷、小林由意;圖片:顏婉婷、李月鳳)

最新生活新聞

延伸閱讀