臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-15 | TCnews慈善新聞網

慈濟青年代表向總統分享海外志工服務的感動


慈濟青年代表向總統分享海外志工服務的感動


賴清德總統於2024年6月14日下午接見「青年海外志工服務隊代表」,特別嘉許這群台灣青年海外志工在海外做服務,要做臺灣的最佳代言人,讓世界看見臺灣的良善、實力和貢獻。


總統致詞時表示,「青年海外志工服務隊」是臺灣與各國之間重要的交流管道。即使在疫情期間,我們也透過線上方式,讓服務不中斷,今年暑假,大家更將身負重任,帶著不同服務目標,在世界各地從事志願服務。



慈濟青年代表向總統分享海外志工服務的感動


14日前往總統府的「青年海外志工服務隊代表」包括代表慈濟基金會的「TIYA敘愛國際青年隊」成員,有包括慈濟慈善事業基金會執行長辦公室全球合作暨青年發展室副主任陳祖淞及同仁杜嘉儀在內,其中杜嘉儀特別在總統及與會的「青年海外志工服務隊代表」面前,代表慈濟基金會「TIYA敘愛國際青年隊」,與大家分享心得。


杜嘉儀分享指出, 2021年臺灣疫情爆發,政府推動「停課,不停學」政策,感恩教育部葉丙成次長及PaGamO線上教育平台與慈濟推出「青年線上伴學趣」。看見雲端教學的可能,將伴學延伸海外,包括泰國、非洲、多尼加等,2023年推出滿納海的承諾-敘利亞華語文伴學計畫,除了青年每週在線上伴學,在寒暑假期間實際到土耳其交流。



慈濟青年代表向總統分享海外志工服務的感動


2011年敘利亞爆發內戰,數以百萬計的難民流亡海外,而土耳其是收容最多敘利亞難民的國家。土耳其慈濟人看見許多學童淪為童工、無法上學,心中不忍。在證嚴上人的支持下,慈濟基金會於2015年創辦了滿納海國際學校「滿納海」在阿拉伯文的意思是「希望的泉源」,希望孩童在異鄉也能繼續接受教育,透過愛化解心中的仇恨。


杜嘉儀也跟與會人士分享一個她在土耳其伴學期間發生的故事。杜嘉儀提及,有一天她們外出用餐,由敘利亞難民雪曼陪伴,她也是滿納海學校畢業生。用餐完畢,志工也幫她一起結帳,雪曼就表示,「這是我自己的費用,我要自己付。」志工就跟他說,「只是一餐飯而已,也是感謝你們這一段時間的幫忙。而且哥哥姐姐請弟弟妹妹吃飯,也是很平常事」。


回程時,雪曼走到志工身邊,想要再次說感恩。原來,19歲的雪曼,十年前與媽媽逃難到土耳其後,二人相依為命,很多事情需要自己獨力完成,她說「我已經很久沒有被當成小孩一樣照顧了」,說完也忍不住眼淚奪眶而出。


這只是其中一則故事,這樣的陪伴與關懷,也讓我們省思:從小被細心呵護長大,從沒經歷過生活的困難和不安。看見苦難,才意識到,原來自己是多麼的幸福啊。



慈濟青年代表向總統分享海外志工服務的感動


杜嘉儀說,這不僅是華語文教學的過程,更是開拓青年志工視野的機會,就像青年志工分享:「實地陪伴難民,才驚覺,原來戰亂不是課本中幾行文字的輕描淡寫,背後有很多,令人心碎的歷程。也看見,原來在世界的另外一個角落,有一群人正為自己的生活,辛苦努力著。」


最後,杜嘉儀向現場分享「生命的樂趣是親身付出,發揮生命的價值」的靜思語。杜嘉儀最後提及,她能親身到土耳其付出,發現原來自己也有機會「成為別人生命中的貴人」,做為她有機會參與慈濟基金會「TIYA敘愛國際青年隊」,在參與及承擔付出後的法喜與歡喜的結語。



慈濟青年代表向總統分享海外志工服務的感動


撰文/總統府、杜嘉儀;攝影/總統府、慈濟「TIYA敘愛國際青年隊」、黃秀貞

最新生活新聞

延伸閱讀