臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-22 | TCnews慈善新聞網

臺鐵火車花蓮意外 看見慈濟安心也安身的關懷


臺鐵火車花蓮意外 看見慈濟安心也安身的關懷


臺鐵公司和仁=崇德間西正線51k發生土石流衝擊行駛中列車,該列車中有慈濟職工、志工、慈院護理師、慈濟護理系學生等,他們雖然收到驚嚇、受傷,但紛紛投入關懷工作。慈濟在獲報後立即啟動關懷機制,準備餐點、礦泉水送新城火車站,6月22日晚間7點多,許多乘客在受到驚嚇後,拿到熱熱的素粽,立刻打開享用,暖胃暖心。


一台229次(3000型自強號)6月22日行經和仁隧道南口因大清水溪土石溢流覆蓋軌面衝擊影響,造成列車第1車第4軸、第2車全車、第9車第3軸出軌,司機員手部骨折、8名旅客輕傷,目前除了花蓮慈院、門諾醫院各一名傷患,其餘受傷民眾已返家休養。臺鐵公司近8點發出新聞稿指出,事故列車預估可於今晨08:00全數完成復軌脫離,接續辦理軌道及號誌設備復舊作業,於今日(6月22日)13:47完成和仁=崇德間西正線搶修,經試運轉確認安全無虞後恢復通車。


慈濟6月21日晚間獲報後立即啟動關懷機制,靜思精舍法師立即蒸熱素粽、與慈濟志工、職工分別前往新城火車站、家樂福進行關懷工作與物資調度。乘客們拿到熱騰騰的素粽以及「平安」吊飾,紛紛拍照紀念、報平安。慈濟志工也分頭前往慈濟醫院、門諾醫院關懷受傷乘客。



臺鐵火車花蓮意外 看見慈濟安心也安身的關懷



臺鐵火車花蓮意外 看見慈濟安心也安身的關懷


該班次乘客中,包含數名慈濟人,也有慈濟醫院與慈濟學校護理相關人員。來自宜蘭的慈濟志工坐在第2車廂,膝蓋撞到椅背,被疏導過程,一邊忍著痛、沿途一邊幫忙拉其他乘客,因此指甲也斷裂。他慶幸自己平安、只有輕傷。並且感恩台鐵人員:「火車司機及列車長的判斷讓傷害減到最低,很感恩維修的人員,他們真的很辛苦。」這位志工治療後也在慈濟職工陪伴下搭乘火車返家。


花蓮慈院一名護理師離出軌車廂較遠,仍感受到事故當下的驚險一瞬間,下車時還跌進水溝裡,鞋子濕了、走出隧道又淋濕,身上沒有衣服可以換。但是,看到救護人員在幫忙清理乘客傷口時,這位花慈護理師也主動投入救護工作,協助將受傷的司機員包紮。這位花慈護理師表示,看到大家都很平安,感覺自己很有福報,很欣慰也很感恩能盡一份心力,協助受傷的民眾。「我專師,我驕傲。」


慈濟志工張文仕在新城火車站幫忙發送餐食與飲用水給乘客,突然聽到有人叫她,原來是曾教過茶道的慈科大學生蘇同學。蘇同學是慈科大護理系學生,已有護理師執照,當時他就坐在第2車廂,雖然驚魂未定,但立刻振作起精神,關懷其他受傷旅客。被接駁到新城火車站時,看到認識的慈濟志工張文仕,立刻叫住她「老師、老師」,志工張文仕關心她並且給予擁抱。



臺鐵火車花蓮意外 看見慈濟安心也安身的關懷


蘇同學形容當下「碰」一聲非常大聲,她人從椅子上飛了起來、又掉了下來,聽到車廂內一陣陣驚叫聲,當時真的十分害怕,幾乎把所有可以叫出名號的神明都呼喚了一遍。本身是護理系的蘇同學表示,一想到自己的天職,馬上就鎮靜了下來,趕快就近照料一些受傷的旅客,並幫忙疏散旅客,一直到坐接駁車到新城火車站後心裡才平靜一點。


慈濟職工賴郁文與桃園義消陳靖惟在月台上互動,兩位年輕人分別搭乘第3、4車廂,一個在第一時間通報慈濟花蓮本會災害應變中心、一位是衝向前方車廂協助受傷乘客。他們都曾經在大學時加入慈濟大專青年聯誼會,也因為大學就投入志工的經驗,在發生事故後都能立刻保持冷靜關懷周遭的人。


慈濟職工賴郁文提及,他們搭乘的火車在撞擊的瞬間,出現轟隆的巨大聲響,列車瞬間失去電力,只感受到司機員盡全力的在煞車與穩住整個列車。在第一時間的當下,並沒有絲毫的害怕與畏懼,也沒有什麼人生跑馬燈的過程,反而異常冷靜地關懷周圍的人有沒有受傷,第二個念頭,就是趕緊回報慈濟的主管,趕緊把現場的人事時地物清楚地說明,為了讓慈濟家人能夠妥善地判斷後續的接應與規劃,也希望讓更多乘客的親友能夠減少擔心。



臺鐵火車花蓮意外 看見慈濟安心也安身的關懷


賴郁文說,疏散過程中,陸續接到大愛台與同事的來回確認與關心,同時間,承擔起協助引導乘客從列車高處安全的爬下地面,並錄製影片回傳給大愛台。回到接駁地區,開始找有沒有慈濟志工,因為沒有人著藍天白雲,突然想到開始找上人的念珠,真的碰到一位師姑和一位慈青學長,真的是慈濟的信物,彼此給予祝福與關懷,好溫馨。


賴郁文提及,抵達新城車站,感恩師父們、清修士和師兄師姊的安心祝福,第一時間滿足了大家生理的需求(麵包、水等食物),又馬上拿到平安吊飾,心理上也受到撫慰,慈濟真的是一股安定人心的力量,也與同車的慈青學長互相勉勵,感恩平安,還可以繼續做慈濟,真好!



臺鐵火車花蓮意外 看見慈濟安心也安身的關懷



臺鐵火車花蓮意外 看見慈濟安心也安身的關懷


(撰文:曾慶方、陳光華、陳誼謙,攝影:陳光華、陳汝津、賴郁文、慈濟基金會)

最新生活新聞

延伸閱讀