臺北市
29°
( 33° / 27° )
氣象
2024-06-24 | TCnews慈善新聞網

慈科大甄選面試 高職生期待成大學新鮮人


慈科大甄選面試 高職生期待成大學新鮮人


六月二十四日,慈濟科技大學113學年度四技甄選入學面試,分別是醫務暨健康管理系、經營管理系和資訊科技與管理系,報到率高達95.71%。錄取標準採統測成績、書面資料審查、現場實作或面試成績,並在七月三日公告正、備取名單。至於面試評分項目,以專業知識、表達能力、學習態度、學習動機為標準。



慈科大甄選面試 高職生期待成大學新鮮人


護理系、醫學影像暨放射科學系,畢業後,得通過國家執照考試才能進職場工作,所以,更看重學生的學習理解能力,以統測成績、書面資料審查為評分標準。評分重點放在專題、學習成果展示和學習歷程備審資料。其中,學習歷程備審資料又以多元表現和考生學習歷程自述、反思、求學動機、未來生涯規劃為主,其次為修課表現。



慈科大甄選面試 高職生期待成大學新鮮人


萬物AI時代來臨,產值難以估算!也就是將ChatGPT的雲端應用,應用到現實世界,包括機器人、工廠、醫療、汽車,甚至零售、農業等各行各業的AI化。所以,資訊科技與管理系要求考生,將所學專業知識結合時下最新議題,像是AI人工智慧、元宇宙進行分析與應用。


「我的自我介紹就是用ChatGPT寫的!」花蓮高工資訊科應屆畢業生康家祐表示,不但在面試過程中,強化了ChatGPT建議的個人特質、專長、興趣愛好,也善用ChatGPT預先學習C語言、英文等。就是因為上網爬文,發現慈濟科技大學的實作和實習機會多,才以資訊科技與管理系為第一志願。



慈科大甄選面試 高職生期待成大學新鮮人


金門農工商業經營科應屆畢業生洪唯恩表示,專題正是「AI搜尋引擎時代」為題,也就是結合AI和科技,統整相關資料,讓大家可以更快的搜尋到想要的資訊。尤其,商業是分析人性和需求,再加上AI分析、預判,就能以「有感的應用」來爭取商機!


2025年,台灣將正式進入超高齡社會。不論產官學界,都以全齡照護、智慧醫療、甚至打造健康產業生態系統為優先。所以,醫務暨健康管理系要求考生,以SWOT分析企業策略管理,擬定二天一夜的旅遊行程和一日飲食規劃。



慈科大甄選面試 高職生期待成大學新鮮人


花蓮高商資料處理科應屆畢業生盧佳旻表示,想善用以往高職所學,繼續銜接未來大學專業,又以最夯的醫美行業為首選。所以,以醫務暨健康管理系為目標,打算善用慈濟科技大學豐沛的海外資源,爭取出國交流的機會,擴展眼界,不自我侷限。


深受0403地震影響,花蓮觀光產業嚴重受創。遊客量大幅度減少,以及交通不便,導致許多農產品無處銷售,更有許多店家面臨倒閉。所以,經營管理系要求考生製作簡報分析產品與品牌特色,藉由發展多元行銷策略,為產品打開新通路,創造新商機。



慈科大甄選面試 高職生期待成大學新鮮人


四維高中觀光餐旅學程應屆畢業生吳書琴表示,已有多年餐廳打工的經驗,不論是櫃臺點餐或內廚幫手都歷練過。所以,經管系的實作題目並不困難,只要套用實務經驗即可。再加上爸爸身體不適,若自己留在花蓮讀書,繼續打工賺錢,還能照顧家人,幫媽媽減輕經濟負擔。


(撰稿:葉秀品/拍照:蔡淵轅、林冠羽)


最新生活新聞

延伸閱讀