臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-06-24 | TCnews慈善新聞網

花蓮週末連二起祝融意外 魏嘉彥關懷受災民眾


花蓮週末連二起祝融意外 魏嘉彥關懷受災民眾


花蓮市22日晚間及23日中午接連傳出火警意外,22日晚間發生於中山路的火災導致五棟建物全毀,而23日午間發生於公正街的火災則延燒了四棟房屋,市長魏嘉彥除了在第一時間抵達現場關心火勢外,更指示社勞課同仁協助災戶安置以及清潔隊同仁幫忙清運火災廢棄物等任務。魏市長也在今天(24日)上午前往慰問受災戶並發放急難救助金,他表示,市公所在第一時間安置受災戶,並清查住戶資料,其他包括民生物資與就醫的需求均會從旁幫忙,未來也會協助申請安遷救助。


花蓮市中山路22日晚間9點左右傳出火警,由於火勢相當猛烈,雖然出動大量警消灌救,但後續10點多的復燃仍延燒到鄰近的店家,造成五棟房屋全毀;短短12小時左右,23日中午公正街又再度傳出火警,火勢仍舊相當猛烈,加上房屋多是木造建築及鐵皮,又再度延燒多間房屋,雖無重大人員傷亡,但整體的財物損失難以估計。



花蓮週末連二起祝融意外 魏嘉彥關懷受災民眾


魏嘉彥市長也在24日上午與社勞課同仁、里長們立即前往慰問受災民眾並發放急難救助金,總計發出14萬4000元。花蓮市民代表會主席李振瑋也偕同陳惠卿、楊哲灃等多位代表前往關心,魏嘉彥說,這兩起惡火共造成12戶的店家、住家毀損,所幸沒有太過嚴重的傷亡發生,希望在各界的協助下受災戶都能早日重建家園。


火災發生當下,花蓮市長魏嘉彥第一時間趕至現場了解現況,並立即啟動「安心為您」服務機制,指示民政課清查住戶資料,社勞課協助安置受災市民。共12人由市公所安置在五洲旅館。



花蓮週末連二起祝融意外 魏嘉彥關懷受災民眾


魏嘉彥提醒,夏季天氣炎熱,家戶電器過載過熱的狀況相當危險,用電安全及老舊電線檢測都要嚴加重視。他指出,許多用戶都疏於老舊電線的安全性,這是相當危險的,因此建議請專業人員檢測老舊線路或汰換,且在未使用電器時將插頭拔掉並關閉電源,以保障人身與財產的安全。


另外,他也宣導消防局經常提醒的「5不1沒有」,也就是用電「不超過負載」、電線「不綑綁折損」、插頭「不潮濕髒污」、電源插座「不用不插」、周圍「不放可燃物」,以及不要買「沒有商品安全標章」的電器。


魏嘉彥也籲請市民在家中安裝住宅用警報器,住警器可在發生火災時讓住戶在最短時間內獲知危險訊息,快速反應增加逃生機會,同時可以及早通報119將災害損失降到最低,也維護自身生命財產安全。



花蓮週末連二起祝融意外 魏嘉彥關懷受災民眾


(撰文、攝影:花蓮市公所)

最新生活新聞

延伸閱讀