臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-04 | TCnews慈善新聞網

跨部會與學界合作 兼顧環保和林業永續


跨部會與學界合作 兼顧環保和林業永續


為減少臭氧排放,環境部近期提出高排放異戊二烯樹種的資訊引發各界關注。事實上,種樹一直是減緩暖化、保持水土、淨化空氣的重要手段,環境部也一直鼓勵各界種樹,從未禁止種植特定樹種。為了能有更全面的考量,環境部7月3日邀請環保、林業專家與農業部林業及自然保育署、林業試驗所等代表共同討論。


專家表示,植物在行光合作用同時,所散發的芬多精對人體有益,異戊二烯則為芬多精的成分之一。然而,異戊二烯具有高反應性,在高溫和強日照條件下,如果碰到工廠及車輛排放的氮氧化物會反應生成臭氧,對於空氣品質有不利影響。儘管如此,植樹仍然具有眾多正面效益,諸如景觀價值、維護原生種、減碳、健康及經濟效益等,植樹時應全面考量各種因素,以達到最佳效果。



跨部會與學界合作 兼顧環保和林業永續


環境部於會中也特別說明近年來推動空氣污染防制方案,已優先針對人為污染源(包含工廠、車輛排放及面源逸散排放等)提出多元管制策略,由於近年來我國空氣品質指標污染物已從細懸浮微粒(PM2.5)轉變為臭氧(O3),第二期方案亦特別針對臭氧前驅物之揮發性有機物及氮氧化物加強管制,不論是加嚴行業別排放標準或檢討新車排放標準、推動綠色運輸等,均為未來4年推動重點。


過去,環境部主要是從空氣品質淨化及臭氧防制的角度提供建議,未來面對全球氣候變遷及暖化問題,植樹的選擇和管理需要更為審慎和科學化。為能更全面地兼顧環境保護和林業永續發展,環境部將與農業部及學研單位進行科研合作,營造健康、宜居的友善生活環境。


本部113年6月21日環部空字第1131041587號函係屬本部研究計畫之成果,非公告或行政指導,為避免外界錯誤引用造成誤解及爭議,該函予以作廢。



跨部會與學界合作 兼顧環保和林業永續


資料來源:環境部

最新生活新聞

延伸閱讀