臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-05 | TCnews慈善新聞網

全方位友善環境 台北慈院獲就醫無礙標竿銀獎


全方位友善環境 台北慈院獲就醫無礙標竿銀獎


為了鼓勵醫療院所以「通用設計」概念,規劃友善就醫服務及提升無障礙就醫環境,醫療品質策進會辦理「112年就醫無礙標竿競賽」。台北慈濟醫院自啟業以來,秉持照顧弱勢苦難人的初衷,打造各項無障礙設施及軟硬體設備,以符合高齡長者、行動不便者、視障、聽障等族群需求,達到友善就醫,獲得住院友善醫院組全國銀獎。


提升民眾就醫的便利性,台北慈濟醫院致力優化就醫環境和服務兩大面向。在建築設計上,除了設置人車分離通道和無障礙坡道及停車位,也以連鎖磚取代水溝蓋,減少路面孔洞;室內針對特殊需求病人設置多處愛心櫃檯,導盲磚、無障礙浴廁,病房則有各式友善輔助設備如多功能升降位移機、聽覺障礙緊急災難警示燈、可量測體重的病床及高齡長者懷舊區等。而在服務上,更是從入院前到出院都提供特殊病人專屬的無障礙服務,例如檢驗科有自動升降的抽血桌提供高齡長者、輪椅病人優先檢驗,以及提供親善抽血室給有需要的病人使用,而影像醫學部也設有升降檢查檯面,並有配合電腦斷層掃描儀的指示燈,讓聽力不便的病人也能正確接受吸閉氣的指令完成檢查。



全方位友善環境 台北慈院獲就醫無礙標竿銀獎


趙有誠院長指出:「我們都希望能夠感同身受特殊族群的需求,但我們畢竟不是他們,所以必須很用心地觀察、詢問有沒有可以做得更好的地方,讓這些朋友在無人協助的情況下,能自己順利完成就醫程序。」趙院長說到,醫院團隊在環境改善過程中不斷參考身障使用者及2樓按摩小站人員的意見,可是同樣是輪椅,也可能因為輪子大小或車型而有車不同軌的情況,所以要做到全院無礙需要非常用心。



全方位友善環境 台北慈院獲就醫無礙標竿銀獎


友善的建築設備軟硬體加上完善的就醫流程,統計台北慈濟醫院歷年住院病人的就醫滿意度,自2020年至2023年的滿意度均達90分以上,行動不便的就醫民眾許先生即提到:「醫院很用心地在無障礙坡道上加裝止滑墊,讓輪椅民眾上坡時不會有往後倒的危險;而且無障礙的可及性擴展到每個病房,讓我們不需要家人的陪伴協助。也正因為自己做得到,所以家屬能感到放心。」


打造全方位的友善環境是每個醫療院所的目標,本次獲得住院組的全國銀獎,趙有誠院長認為要止於至善,改善醫療環境是持續進步的過程,醫院將持續在服務過程中檢視有無疏漏或值得更好的地方,未來賡續挑戰門急診組和其他組別,達到真正的「院所有愛,就醫無礙」。



全方位友善環境 台北慈院獲就醫無礙標竿銀獎


撰文/廖唯晴;攝影/范宇宏、盧義泓、傅長新

最新生活新聞

延伸閱讀