臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-08 | TCnews慈善新聞網

慈大USR中心舉辦豐濱產銷班食物森林經驗座談


慈大USR中心舉辦豐濱產銷班食物森林經驗座談


慈濟大學社會責任研究中心(USR教學研究中心)於7月4日在豐濱舉辦食物森林經驗分享座談會,吸引了豐濱雜糧產銷班班員及對此議題有興趣的豐濱農友熱情參與。


此次座談會的起源是基於豐濱產銷班印加果園現況的考量,由於水源短缺及冬季寒害影響,果實產量不佳。因此,慈濟大學邱奕儒教授帶領趨合農業專家及慈大USR團隊,希望將食物森林的概念引入豐濱農田,以期改善現狀。



慈大USR中心舉辦豐濱產銷班食物森林經驗座談


活動開始,由USR中心的張馨云專員分享她在加灣食物森林農田復耕的推動歷程,為原住民農友們提供寶貴的經驗與視野。隨後,德國專家Tobias介紹了食物森林的精神、做法以及南美洲等國家食物森林營造的成功案例。他強調,食物森林的核心精神在於培養耕作農田的土壤生態系統,效仿森林自給自足的特性,運用各類農作物塑造出作物互依互存的關係,以多樣化農作物取代單一作物大面積栽種,減少病蟲害,保持地力。接著,專家魏趨堯先生分享了他在苗栗回沃農場的食物森林營造經驗,讓農友們了解到如何因地制宜,運用當地特有的環境條件打造豐濱的食物森林。



慈大USR中心舉辦豐濱產銷班食物森林經驗座談


座談期間,農友們積極提出了現有耕作面臨的挑戰,包括野生動物破壞農作、印加果不健康以及氣候因素影響。針對這些問題,專家們建議種植支持作物來幫助印加果遮陽擋風,種植豆科植物增加氮肥,並鋪設木頭產生真菌來改善土壤健康。此外,針對野生動物的問題,專家們提議改變食物森林的比例,減少食物作物的比例,增加森林植被。


座談會結束後,徵求在場農友是否願意提供農地作為示範田,來營造豐濱的食物森林,幾位農友表示願意參與並進行環境場勘。許多農友在聽完座談後大受感動,表示學習到了如何利用枯枝落葉作為有機質,並希望能夠將這些想法實際應用到自己的農田上,取代化學肥料或有機肥料。


此次座談會在熱烈的討論與積極的參與中圓滿落幕,豐濱農友們對於未來食物森林的實施充滿期待與信心。



慈大USR中心舉辦豐濱產銷班食物森林經驗座談


撰文、攝影/詹智婷、慈濟大學

最新生活新聞

延伸閱讀