臺北市
35°
( 36° / 33° )
氣象
2024-07-10 | TCnews慈善新聞網

東大情侶檔奪臺東教甄榜首眼 棄城市返偏鄉任教


東大情侶檔奪臺東教甄榜首眼 棄城市返偏鄉任教


教育是點亮希望的火炬,更是實現夢想的途徑。國立臺東大學華語系碩士鄭仲傑和吳姵璇兩位優秀學子,111年應屆畢業,即雙雙考上桃園正式教師;2年之後,憑藉著對臺東教育的熱忱和追逐夢想的勇氣,毅然攜手返回母校所在地的臺東,以所學回饋這片曾經培育他們成長的土地,為偏鄉教育注入嶄新的活力。


仲傑和姵璇可說是伴侶攜手圓夢的美好模範,他們在就讀臺東大學華語系期間相識相戀,大學時期一同至泰國、韓國進行華語教學實習,培養出革命情感。在愛情裡的他們,從來沒有因為戀愛而迷失,而是互相支持、彼此鼓勵,同時考取教育學程,也考取華語文學碩士班,並且加入永齡希望小學,立志成為國小教師,從事偏鄉課輔。他們深刻體會到臺東的孩子們對於愛與陪伴的渴望,以及只能藉由教育翻身的機會,因此更加堅定回到臺東從教的決心。



東大情侶檔奪臺東教甄榜首眼 棄城市返偏鄉任教


半年的教育實習結束之後,他們在東大華語系許秀霞教授、教育系王前龍教授與何俊青教授的悉心指導;以及桃園市新屋國小的邱正剛校長與古育琪學姊的傾囊相授下,兩人如願通過桃園教甄,更因准考證號碼相鄰,順利分發至同校任教。母校教授以及學長姐的支持、提點,讓他們溫暖又感動,也期許自己「將來若有能力與機會,也希望能夠幫助更多學弟妹上岸!」


在桃園青溪國小的兩年間,兩人分別擔任不同年級的導師,在教學上彼此切磋琢磨,也結交許多摯友,為日後返東教學奠定了紮實的基礎。何俊青主任當年鼓勵他們:「趁著年輕出去闖一闖,到北上磨練磨鍊,打開視野,才能為臺東的孩子帶來更多不一樣的教育協助。」這兩年的城市經驗,的確為他們的日後返東,累積了許多教學能量。


即使在桃園的生活安逸愜意,但臺東孩子們的身影,卻始終縈繞在仲傑和姵璇的心頭,返「鄉」臺東的念頭越發強烈。儘管準備教甄的過程艱辛,而且因為沒有在臺東代理的經驗,無法獲得加分機會,但兩人仍毅然決然「再戰一次」,自組「兩人讀書會」,在級務、備課的百忙之中刻苦備考,靠著彼此的鼓勵,以及青溪國小同事的支持,最終雙雙考取臺東教甄,一舉囊括榜首、榜眼佳績。



東大情侶檔奪臺東教甄榜首眼 棄城市返偏鄉任教


仲傑和姵璇時常想起在臺東實習時,孩子們經常問道:「老師,你會不會回來?」這一次,他們終於能和孩子們說:「我們回來了!」教師甄試難度甚高,兩人能同時考上桃園教甄;2年之後,又同時考上臺東教甄的榜首榜眼,簡直就是難如登天。仲傑和姵璇感謝命運也感謝彼此,是上天給了他們「以愛回饋」的機會,他們深信「教育雖不是萬能,卻能夠創造可能」,期望透過自身的努力,為臺東的孩子們開拓更寬廣的視野,擁有一個可以期待的未來。


仲傑和姵璇這對人生與教育的最佳伴侶,選擇了在最好的年華,返回臺東從事教育工作,用行動詮釋了「不做不會怎麼樣,但做了會很不一樣」的人生信念。他們動人的故事,不僅為偏鄉教育點燃希望之光,更為臺東的教育譜出令人動容的樂章,鼓舞無數懷抱教育夢想的年輕人,為偏鄉教育注入明亮的陪伴燈火,讓孩子們,有了更多翻轉未來的機會。



東大情侶檔奪臺東教甄榜首眼 棄城市返偏鄉任教


撰文、攝影/國立臺東大學

最新生活新聞

延伸閱讀