臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-07-11 | TCnews慈善新聞網

貧窮定義不同!工作、健康、交友 最讓障礙者感到匱乏


貧窮定義不同!工作、健康、交友 最讓障礙者感到匱乏


近年全球通貨膨漲、高房價、低薪資、電價和物價漲不停,生活成本持續增加,讓人壓力好大。伊甸基金會日前進行街頭調查發現,除了金錢之外,會使民眾感到「貧窮」及「匱乏」,包含:工作資源缺乏、職場對於有家庭的婦女缺乏同理心、工作時間長無法陪伴家人;而對於身心障礙者來說,無法像一般人一樣就學與生活、想交朋友、身體健康、沒有工作機會,是他們最在意的。


伊甸基金會身心障礙者服務計畫,今年以「身障貧窮」為主題,希望大家關注於貧窮人口生活現況時,也能看見身心障礙者的生活窘境與需求。台灣有超過120萬的身心障礙者,除了經濟層面,因社會無法包容理解、因制度無法接住需求等,種種「障礙」阻擋他們前進的道路,陷入生活、就業、就醫、就學,以及文化休閒、人際互動等方面的匱乏困境,沒有改變的機會,更沒有選擇的權利。


根據勞動部報告,一般民眾勞參率近6成、失業率約為3.34%,但108年「身心障礙者勞動狀況調查」發現,15歲以上身心障礙者勞動參與率僅20.7%,失業率達8.1%,其中近9成失業者渴望被雇用,即便進入職場,身心障礙者的平均薪資,只有一般人的7成不到。此外,根據110年「身心障礙者生活狀況及需求調查」報告指出,因缺乏無障礙環境,許多障礙者連基本的社交,都有困難,像是近5年無障礙計程車的使用率不到6%,簡單的出門聚餐,對他們來說都是最遙遠的距離。


伊甸基金會副執行長何天元表示,針對身心障礙者所面臨的種種「貧窮困境」,若有適足的生活照顧,他們就能自立生活,展現潛能;只要有工作機會,透過職務再設計,他們就能發揮專長付出;只要有一個理解與尊重的社會,他們就能回到社會,好好過日子。其實身心障礙者跟我們並沒有不同,一樣都想靠自己的努力,在社會立足。而這樣的想念,需要你我的支持,就有機會可以達成。


何天元進一步指出,伊甸「身心障礙服務計畫」,2023年間,在生活照顧上有10,887人次受益;身障就業與職業重建支持共413人。此外,近年來,伊甸積極支持身心障礙朋友,發展多元的休閒文化及運動,如「樂樂棒球」、「歌仔戲」、「輪椅舞團」等,共辦理近170場休閒活動;同時也透過「圓夢憩旅」,載著宜蘭教養院院生前往臺北大巨蛋,觀賞中華職棒比賽,這些都是為了支持障礙者在生活、休閒娛樂的面向上,有更多選擇與自主的權利。


今年52歲的惠如,是目前基隆伊愛小作所洗衣班的學員,出生時因缺氧導致右手功能受損,早年因社會環境較難以接受障礙者工作,而面臨就業困境。後來輾轉來到基隆洗衣庇護商店學習,距今已20年,她的作業能力受到肯定,燙洗技能也非常熟練,還能教導同儕快速處理衣物,儼然是洗衣商店的「當家助教」。未來她也將參與更多豐富多元的課程、學習新的手作技能,以及加強人際互動的應對能力,讓日常生活擁有更多自主的權利和選擇的機會。


21歲的阿翰為智障和肢障重度的腦麻者。因為爸爸也是輪椅使用者,主要照顧者媽媽經常覺得心力交瘁。經朋友介紹,阿翰來到伊甸宜蘭教養院接受日間照顧,減輕媽媽的照顧重擔。社工說,阿翰很喜歡來上課,是老師的小幫手,且喜歡與人互動,樂於參加院內各式活動,很適應在教養院的生活。


伊甸成立43年來,不僅透過多元服務照顧身障者,也將服務觸角擴及他們的照顧者,因為唯有以家為核心賦能,才能提供身障者適切的服務需求,以及自立的人生。期盼社會大眾與伊甸攜手,「相信」身心障礙者,支持他們預防人生的「貧窮」,使其終能回歸社會,好好過日子!詳情請搜尋「伊甸 身障服務」,或撥打支持專線0800-025885。



貧窮定義不同!工作、健康、交友 最讓障礙者感到匱乏


【服務故事一】不因障礙而氣餒不因社會排斥而放棄惠如二十年習得專業技能 培養自立生活能力


52歲的惠如,是基隆伊愛小作所洗衣班的學員。之前曾患有幻聽幻覺的症狀,如今經歷20年的作業學習,狀態變得越來越好,目前已經沒有這些症狀了。


憶起過往,媽媽說惠如是早產兒,出生時因缺氧導致右手功能受損,而早年社會環境較難以接受障礙者工作,惠如面臨就業困境,離自立生活的目標越來越遠。


後來透過親戚,得知伊甸的身心障礙者就業服務後,申請進入當時的洗衣庇護商店。教保員安排她接受工作態度、情緒管理、人際溝通等課程,惠如很快就上手,也學會觀察社工或教保員的工作狀況,主動加以協助,或是當有新的活動內容時,她也樂意嘗試配合。



貧窮定義不同!工作、健康、交友 最讓障礙者感到匱乏


進入洗衣班近二十年,隨著時間經驗的累積,惠如作業能力明顯上升,燙洗技能已經非常熟練,還能教導同儕快速地處理衣物,儼然是洗衣商店的「當家助教」。除工作外,她在溝通表達與人際互動上,都有長足的進步,也希望未來能夠繼續在洗衣商店作業。而當初父母擔心她無法融入社會,如今不再擔憂,終於可以放下心了。


之後,伊愛小作所的洗衣班和代工班將整合在一起,變成更大的生活團體。惠如除了本來的洗衣技能也能支援代工作業,獲得更多獎勵金,還能參與豐富多元的課程,學習發展新的手作技能,以及加強人際互動的應對能力,讓日常生活擁有更多自主的權利和選擇的機會。



貧窮定義不同!工作、健康、交友 最讓障礙者感到匱乏


【服務故事二】克服重重困境展現自我價值阿翰活出豐富且熱情的生命 減輕媽媽生活照顧重擔


21歲的阿翰是伊甸宜蘭教養院的院生,為智障和肢障重度腦麻者,具有口語功能,可聽懂及與人溝通,雖然手部功能不佳,但還可以自己吃飯,唯細部動作仍需要幫忙。


阿翰因為出生時早產而缺氧,導致小兒麻痺、肌肉癱瘓,須以輪椅代步。姊姊同樣為腦性麻痺患者,爸爸則是輪椅使用者,三人都仰賴媽媽照顧。前年姊姊因病過世,爸爸因此心理重創,健康狀況急轉直下。阿翰媽媽逐漸覺得心力交瘁,難以負荷,本想自己撐起照顧之責,但考慮到關在家中,與人鮮少互動,因此在朋友的鼓勵下,安排阿翰進到宜蘭教養院,接受日間照顧,希望避免孩子的身心功能快速退化,也減輕自己身上的照顧重擔,獲得喘息的空間。


現在,阿翰每天搭乘長照交通車往返教養院和家中。社工說,阿翰是老師的小幫手,很關心別人,善於與人互動,也樂於表達意見,觀察力也很敏銳。目前,教養院針對他的狀況,安排加強訓練課程,包含:身體運動、生活照顧,以及透過疊積木、下象棋等教具訓練手部功能。在興趣發展上,則設計如卡拉OK唱歌,或社區適應等活動。



貧窮定義不同!工作、健康、交友 最讓障礙者感到匱乏


阿翰之前是高中資訊科畢業,雖然打字速度較慢,但還是非常喜歡透過網路與外界互動,很珍惜每周與雲志工分享、互動的時光。此外,他很喜歡唱歌,台風穩健,去年參加宜蘭縣內歌唱比賽身障組時,進入初選,也曾參與伊甸雲志工舞台表演活動等,個性非常活潑。


阿翰不因身體障礙限制,克服重重貧窮困境,努力活出熱力與價值,不僅媽媽感到高興,連同陪伴他的社工、教保員和院生,也一起為他加油,在人生道路上,繼續努力地讓自己發光發熱。


(資料來源:伊甸基金會)

最新生活新聞

延伸閱讀