臺北市
26°
( 29° / 23° )
氣象
2024-02-24 | 警政時報

「打中午文化季」盛況空前丨寶山鄉客家慶典展現百年文化魅力

「打中午文化季」盛況空前丨寶山鄉客家慶典展現百年文化魅力
寶山打中午文化季熱鬧登場 再現千人食福盛況。(圖/記者林照東翻攝)


【警政時報 林照東/新竹報導】

全國保存最完整並有180年歷史的客家慶典「打中午文化季」系列活動今(24日)於新豐宮生活圈熱鬧登場!新竹縣副縣長陳見賢和新竹縣政府文化局副局長林益洲榮幸受邀參與,共同見證這一盛事。鄉公所集結鄉內各村鄰長及社區發展協會,攜手準備超過200擔以上的奉飯美食,讓千人共享盛宴。

「打中午文化季」盛況空前丨寶山鄉客家慶典展現百年文化魅力
鄉公所集結鄉內各村鄰長及社區發展協會,攜手準備超過200擔以上的奉飯美食,讓千人共享盛宴。(圖/記者林照東翻攝)


現場在地客家表演團體包括深井新興軒北管八音團、不老樂團、方口獅以及客家民謠研究協會,為觀眾帶來精彩演出。此外,活動還設有結合客家地方特色的闖關關卡、兒童遊憩設施以及親子挑擔趣味競賽,讓大小朋友都能盡情享受。

副縣長陳見賢代表縣長楊文科出席活動,並表達了對這一重要文化活動的支持與肯定。他強調了文化傳承的重要性,希望能讓子子孫孫都能了解和參與其中。他對寶山鄉公所精心策劃的元宵節活動表示感謝,並祝願活動圓滿成功,所有參與者都能平安健康。

鄉長邱振瑋表示,作為寶山人和客家人,他期待在客家委員會的全力支持下,寶山的客家文化活動能夠蓬勃發展,並希望「打中午文化季」的活動能夠年年舉辦。他還期許能與北埔鄉及峨眉鄉共同推動去年舉辦的大隘三鄉運動會,並希望能與六堆運動會齊頭並進,打造全國客家運動盛事。

「打中午文化季」盛況空前丨寶山鄉客家慶典展現百年文化魅力
鄉長邱振瑋表示,他是寶山人也是客家人,希望在客委會全力的支持下,寶山的客家文化活動能更為蓬勃,打中午文化季的活動也能年年傳承。(圖/記者林照東翻攝)


今年的「打中午文化季」除了今天在新城村、三峰村神明遶境祈福外,昨天也在深井村、寶斗村舉行了香案祭拜活動,祈求新的一年鄉運昌隆、百姓平安。明天(25日)的元宵嘉年華將在寶山國中舉行,上午9時將舉行「客家歌謠大賽」,而「創意米食大賽」更將以龍年為主題,展現出特色的米食料理。下午2時,除了在地客家表演團體的精彩演出外,知名歌手陳忻玥、77柯棨棋等也將帶來精彩表演。活動現場還準備了兒童氣墊設施、親子DIY彩繪以及近300項的摸彩活動,包括從千元紅包到兩台機車等多樣獎品,讓參與者享受滿滿的歡樂。

原始新聞來源 「打中午文化季」盛況空前丨寶山鄉客家慶典展現百年文化魅力 警政時報.

最新生活新聞

延伸閱讀