臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2024-03-01 | 警政時報

金管會協助清路障畫地圖|鼓勵各企業朝永續金融發展

金管會協助清路障畫地圖|鼓勵各企業朝永續金融發展
金管會於2022年3月發布上市櫃公司永續發展路徑圖,將從2023年開始要求上市櫃公司及鋼鐵、水泥業依法必須完成碳資訊盤查,每年盤查結果須強制揭露於年報中,金融業也一樣。(記者張欽翻攝金管會官網)


【警政時報 張欽/台北報導】

氣候變遷風險已是全球面臨的最大風險之一,淨零轉型與永續發展更是全球共識,外界多有期許金融業應加快永續金融的速度。金管會表示,氣候變遷與淨零轉型議題對金融業具高度挑戰性,且國際上沒有一致性的標準作法可參考,希望各界先協助排除可能困難,並鼓勵業者只要投入就會看到成果,金管會將與金融機構及周邊單位繼續共同努力推動永續金融。

金管會指出,近年來各國為因應氣候變遷,永續金融的焦點較偏重於環境面向,因此,金管會盤點金融業在推動綠色金融面臨的挑戰,2022年推出「綠色金融行動方案3.0」,該方案參考國際已發展或進行中的實務,並依國內情況予以調整,期望協助減輕金融業所面臨的數據不足、人才缺乏、概念不明、無國際規範等挑戰。該方案所列的支持措施,包括推動金融業碳盤查、管理氣候風險、發展永續經濟活動認定參考指引、整合ESG及氣候相關資訊、強化永續人才等,目的都是協助金融業運用永續金融協助社會因應氣候變遷。

在推動金融業碳盤查及管理氣候風險上,金管會及金融業已參考國際組織方法論,研訂指引與辦理氣候變遷情境分析。包括參考碳會計金融合作夥伴關係(PCAF),訂定發布「金融業範疇三財務碳排放計算指引」,協助金融業蒐集與計算企業客戶的碳排放數據,即使客戶無盤查數據,也可運用國際實務方法估算、參考科學基礎目標倡議(SBTi),訂定發布「金融業減碳目標設定與策略規劃指引」,協助金融業訂定與巴黎協定目的一致的減碳目標與策略,並就如何對客戶議合提供參考建議、參考綠色金融體系網絡(NGFS)的氣候變遷情境分析方法論,辦理本國銀行及保險業的氣候變遷情境分析,初步探索該二業在無序轉型及太晚太慢的情境下可能的損失。

其次,在發展「永續經濟活動認定參考指引」上, 金管會參考歐盟、新加坡、東協永續金融分類法的相關規範,並與產業界、相關部會討論後,於2022年12月公告第一版指引。第一版指引先以部分製造業(水泥、玻璃)、營造建築與不動產業、運輸與倉儲業為核心,鼓勵投融資者依照該指引判斷這些產業的經濟活動是否對環境與社會要素「有利無害」,並作為投融資的決策的參考。同時金管會也鼓勵金融業利用該指引對企業客戶議合,針對尚未符合標準,但有具體轉型計畫的企業,在風險可控下給予資金支持。目前金融相關公會均已修正相關自律規範,對帶動企業永續發展及減碳轉型具有正面效益。

此外,要更精進指引,金管會自去年起至今辦理第二版指引的委託研究,除蒐集歐盟、新加坡、東協、馬來西亞等國際推動情形外,並對部分製造業(包括紡織、造紙、化學、鋼鐵、半導體、面板、電腦及其週邊設備)、資源循環業、金融保險業及農林業研訂對環境與社會「有利無害」的相關標準。目前第二版指引草案已透過公聽會及工作坊,蒐集國內政府單位及產業專家意見,金管會過程中均參與了解,後續將再與相關部會研商並預計在達成共識後,於今年底公布第二版指引。

第三,在整合ESG及氣候相關資訊上,金管會與周邊單位已逐步建立資料平台或整合相關資訊。目前已完成者,包含證交所的上市櫃公司ESG InfoHub、聯徵中心的企業ESG資料平台及金融業氣候實體風險資訊平台。此外,金管會自去年起要求上市櫃公司分年逐步完成碳盤查及查證,且應於年報中揭露的永續相關資料項目增加。

根據經濟合作暨發展組織(OECD)於2023年10月11日發布的「亞洲各國永續政策及實務報告」,我國上市公司永續資訊揭露比例達91%、溫室氣體排放(範疇1及範疇2)揭露比例達82%,以及取得確信的比例達84%,在亞洲13個國家之中依上市公司市值比例排名均為第一。在資訊揭露項目及達成率增加的狀況下,證交所亦規劃優化擴充上開資料庫申報項目,預計今年12月完成,因此,未來外界可獲得的上市櫃公司ESG資訊將更完整。

最後,在永續金融人才部分,金管會請證基會規劃完成「永續金融證照」及相關課程,預計今年4月開辦首次測驗。另金融業已完成董監事、高階主管的永續金融學習地圖(包含基礎及進階課程建議),且各金融公會已就金融業董監事、經理人及一般人員訂定進修永續課程的規範,要求每年至少修習3小時,以提升人員對氣候變遷的認識,及對永續與淨零轉型的概念。

截至去年底,我國銀行對「綠電及再生能源產業」放款餘額2兆7,077億元,較111年底增加2594億元(+10.6%)。永續債券市場累計發行185檔永續發展債券,總額合計5319億元,較2022年底增加1472億元(+38.3%)。國內投信共發行46檔有關ESG、永續、公司治理及綠能等相關主題的基金,合計規模約4359億元,較2022年底增加1800億元(+70.3%)。有關永續金融推動成果資訊,金管會已建置永續金融網站(https://esg.fsc.gov.tw/),可至該網查詢。

金管會強調,氣候變遷具有複雜多面性、全球性、長期性等特徵,面對此一新興風險,需要全球、國家各單位及公私各部門通力合作,才能發揮整體效益、提升韌性。金管會已協力周邊單位及金融業者成立永續金融先行者聯盟、金融業淨零推動工作平台,並且善用民間智庫、非營利組織及上市櫃公司的協助,以大帶小,共同推動永續發展,希望不遺落任何人,同時也希望大家均能齊心同力,發揮所長,協助整體市場、國家淨零轉型,為我們及後代子孫維護美好的未來。

原始新聞來源 金管會協助清路障畫地圖|鼓勵各企業朝永續金融發展 警政時報.

最新生活新聞

延伸閱讀