臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-03-05 | 警政時報

林思銘立委提案丨建立全面解決新竹縣教育問題的方案

林思銘立委提案丨建立全面解決新竹縣教育問題的方案
立法委員林思銘透過總質詢關心此議題,並且提出具體解決方案。(圖/記者林照東翻攝)


【警政時報 林照東/新竹報導】

新竹縣長期存在高中職員額不足問題,儘管中央與地方政府已有政策因應,但進展緩慢,引發地方不滿。林思銘立委透過質詢表達關切,提出具體解決方案。

根據111年度人口統計,新竹縣人口總增加率為8.55‰,全國排名第2,而科學園區的高度發展更加劇了人口增長的趨勢。這導致學校不足成為結構性問題,迫切需要優化教育資源的建置。

林思銘指出解決方案必須平衡溪北與溪南地區需求,建議活化教育文化用地,如竹北台大校區,該校區地點優越,但長期閒置,對此,提出部分區域撥出用於建校。他將深入研議具體處理方式,以維護縣民權益。

林思銘立委提案丨建立全面解決新竹縣教育問題的方案
林思銘指出目前新竹縣的教育升學架構因為學校不足,導致區域內競爭激烈外,也讓許多學子需要跨區就讀。(圖/記者林照東翻攝)


為了解決高中職員額不足的問題,林思銘建議採取多管齊下的措施,包括但不限於增加新高中的設置,透過專業委員會的評估,確保新設高中的教學質量和校園設施符合標準。此外,他也提出對現有高中進行擴建,以應對人口增長的壓力,並推動科學園區與教育單位的合作,共同探討解決方案,以確保教育資源的充足與合理分配。

林思銘進一步指出,目前的情況導致學生跨區就讀,造成家長與學生困擾。他強調,中央與地方政府必須共同合作解決這一問題,以確保新竹縣教育發展的長遠健康。

原始新聞來源 林思銘立委提案丨建立全面解決新竹縣教育問題的方案 警政時報.

最新生活新聞

延伸閱讀