臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-03-30 | 警政時報

全國首創交通改革丨新竹市推出智慧型手機開單系統

竹市全國首創引進智慧型手機iPhone 15開停車單。(圖/記者林照東翻攝)

【警政時報 林照東/新竹報導】


新竹市政府交通處於113年3月30日宣布,全國首創引進智慧型手機iPhone 15作為路邊停車開單系統,將於4月1日起正式投入使用。此舉旨在解決現有停管員使用工業級開單設備(PDA)時所面臨的電池不足、重量過重、網路遲延、車牌輸入錯誤等問題,進一步提升停車管理效率,讓市民能夠更便捷地掌握停車資訊。


市長高虹安表示,新竹市一直致力於科技城市的建設,在交通管理方面更是積極運用科技,去年已率先推出智慧停車柱裝卸貨停車格,並獲得交通部的補助支持。現在再推出智慧型手機開單系統,不僅能提高停管員的作業效率,還能透過即時傳輸和AI影像辨識技術來解決停車格管理不便和開單效率低下的問題。



竹市全國首創引進智慧型手機iPhone 15開停車單。(圖/記者林照東翻攝)

交通處長倪茂榮指出,過去停管員使用的工業級開單設備存在諸多不便,如攜帶不便、拍照效果不佳等,因此決定引進智慧型手機開單系統。新系統不僅擁有較輕薄的外觀和高續航力的電池,更能利用5G高速網路進行即時傳輸,大幅提升了效率和準確性。


此外,交通處表示,智慧型手機開單系統將與現有的路邊停車管理資訊系統整合,未來將全面實現停車資訊的行動化、智慧化和數據化,為實現智慧交通科技城市的願景打下堅實的基礎。

最新生活新聞

延伸閱讀