臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-05-11 | 警政時報

竹市產官學合推「堤頂之星2.0」開展 丨盼用藝術喚起永續意識

竹市產官學合推「堤頂之星2.0」開展 丨盼用藝術喚起永續意識
藝術家吳聯吟的作品–我在垃圾山上駐村,假想環保局增添藝術駐村的空間,十分有趣。(圖/記者黃溎芬攝影)

【警政時報 黃溎芬/新竹報導】


新竹市鐵道藝術村與王道銀行藝廊合力推出堤頂之星2.0–明日再生年度展,以「永續×環境×想像」為主題,邀集11位(組)藝術家以創作回應「明日再生」意象,透過產官學合作探討永續價值,攜手推動藝術創作發展。邱臣遠副市長11日應邀參觀,對於企業、教育機構和藝術界共同為推動文化藝術發展所做的努力,給予大力肯定。


首度來新竹舉辦展覽,主辦單位王道銀行教育基金會執行長黃巧慧表示,該會致力於結合產學資源提供年輕藝術新秀,在創作孵育過程之養分,於2022年升級為「堤頂之星2.0」,鼓勵新世代藝術創作者跨領域合作,透過藝術對話社會,實踐社會關懷。



竹市產官學合推「堤頂之星2.0」開展 丨盼用藝術喚起永續意識
副市長邱臣遠參觀展覽,對於產官學合作給予讚賞與嘉勉。(圖/記者黃溎芬翻攝)

策展人張晴文也表示,「明日再生」指向每一個明日,達致永續才是每一個明天的保證,藝術家展出作品媒材涵蓋樹葉、貝殼、玉米葉、藍染剩餘布料、人造廢棄物如塑膠以及數位工具ChatGPT等多元媒材,探討自然萬物與人類之間的微妙的關係與意象,不僅表達對文化永續的觀照,亦涉及藝術的勞動、意念與物的消耗與轉譯,在重複性的創作痕跡中,探究各種「再生」的可能。



竹市產官學合推「堤頂之星2.0」開展 丨盼用藝術喚起永續意識

藝術家凌采彣的作品《trans-[aɪ]s》用ChatGPT討論環境議題。(圖/記者黃溎芬翻攝)
新竹市文化局長王翔郁指出,竹市鐵道藝術村原為新竹火車站倉庫,建於日治時期,這座由舊建築再生,轉型成為展覽空間為支持青年創作者及推動創新藝術展演的基地,場所精神也呼應著展覽主題。

「明日再生:永續.環境.想像」即日起至7月12日於台北王道銀行藝廊與竹市鐵道藝術村同步展出。


原始新聞來源 竹市產官學合推「堤頂之星2.0」開展 丨盼用藝術喚起永續意識 警政時報.

最新生活新聞

延伸閱讀