臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-17 | 警政時報

原住民赴日交流協會|籲日重視核污染廢水污染海洋及核食問題



原住民赴日交流協會|籲日重視核污染廢水污染海洋及核食問題
原住民高舉標語,希望日本當局重視核食及核污染廢水對海洋生態的破壞。 (圖/張天明提供)

【警政時報 薛秀蓮 / 台北報導】


原住民群眾五月十六日下午在台北市舉行捕魚祭,原住民透過祭典,表達對日本排放核污染廢水衝擊海洋生態的憂心。


日本政府去年排放福島含氚廢水,核汙染的廢水可能會為海水帶來汙染, 台灣沿海原住民部落憂心傳統的捕撈採集文化受到影響,原住民群眾舉行 表達對日本排放汙染廢水的憂心,希望日方理解台灣原住民的海洋傳統領域。


今天兩位原住民頭目參加祭典,一位是新北中和區頭目江秋錦,一位是阿美族頭目張天明,張天明說, 台灣宜蘭縣、花蓮縣、台東縣、屏東縣的沿海,都有很多原住民部落, 這些族人在此生活許久,沿海原住民的海洋捕撈採集文化經濟活動,在台灣早已有千年歷史的傳承。


他表示 ,阿美族捕魚祭,達悟族飛魚祭,噶瑪蘭,撒奇萊亞族的海祭,都是原住民族人向海神及天地感恩的具體表現和文化傳承, 日本沒有考慮到台灣海洋聚落的傳統文化,排放數萬噸核廢水,可能對海洋生態帶來衝擊。



原住民赴日交流協會|籲日重視核污染廢水污染海洋及核食問題
張凱鈞參加原住民捕魚祭,一起歌舞,表達對原住民反核污染廢水與反核食的支持。(圖/張天明提供)

張天明說,對於台灣沿海聚落受到核汙水的影響,請日本承擔起恢復海洋生態的責任與成本, 還給我們部落孩子一個乾淨無毒的海洋的健康明天。


這場原住民捕魚祭活動是阿美族的傳統,是阿美族對豐沛海洋資源餵養人類,表達感恩的傳統,但因為日本開始排放含氚廢水,引發汙染海洋的疑慮,參加這場祭祀的原住民,不滿日本東京電力公司持續排放核廢水進入太平洋,使得台灣沿海的原住民海洋傳統領域有受到汙染的疑慮,促成他們站出來表達不滿。


原住民穿著原住民的傳統服飾,高唱原住民歌曲舉行捕魚祭,他們大聲吶喊「還給我們乾淨海洋」,張凱鈞代表原住民宣讀英文聲明,要向國際控訴日本排放核廢水,違反「聯合國海洋法公約」、「倫敦傾廢公約」、1986年國際原子能機構通過的「及早通報核事故公約」。



原住民赴日交流協會|籲日重視核污染廢水污染海洋及核食問題
日本台灣交流協會人員聽取張凱鈞說明原住民對核污染廢水污染海洋的訴求。(圖/張天明提供)

原住民代表與張凱鈞,一同步行前往日本台灣交流協會陳遞陳情書,他們要向日方抗議排放核污染廢水,會傷害台灣原住民族傳統領域的永續發展,希望世界各地海洋族群一同站出來 , 為捍衛文化生存與潔淨海洋家園,堅持到底, 拒絕日本排放核廢水與日本核食品。


交流協會派出幾位工作人員,與張凱鈞溝通後,張凱鈞在他們的陪同下,遞交陳情書,表達了他與原住民的立場,這場陳情活動就在平和氣氛下結束。


原始新聞來源 原住民赴日交流協會|籲日重視核污染廢水污染海洋及核食問題 警政時報.

最新生活新聞

延伸閱讀