臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-05-22 | 警政時報

風城撒野在將軍村丨竹苗區受威脅植物復育推廣有成

風城撒野在將軍村丨竹苗區受威脅植物復育推廣有成
在風城撒野復育啟動儀式大合照。(圖/記者黃溎芬翻攝)

【警政時報 黃溎芬/新竹報導】

今(22)日國際生物多樣性日,林業保育署新竹分署在將軍村舉辦「2024國際生物多樣性日 跨域推展受威脅植物復育行動-在風城撒野」記者會,展現推動竹苗淺山受威脅植物保育復育成果。


林業保育署署長林華慶、新竹縣、市及苗栗縣政府代表,臺灣原生植物保育協會、厚食聚落農食合作社、聯發科技志工社、新埔國小、關埔國小等團體、學校共同參與,攜手合種列屬臺灣維管束植物紅皮書中「極危」等級的「漏盧」,宣示並展現公私協力,重視生物多樣性資源永續及共享惠益的信念。



風城撒野在將軍村丨竹苗區受威脅植物復育推廣有成
邀請學童參與復原活動推廣,公私協力重視生物多樣性資源永續。(圖/記者黃溎芬攝影)

新竹分署指出,自109年開始在全國推動「國土生態保育綠色網絡建置計畫」,與林試所執行的「國家植物園方舟計畫」進行跨部門合作,藉由國土資訊資料庫與受威脅植物分布資料的整合分析,逐筆、對地找出最急迫需要保護的物種與棲地。迄今針對竹苗沿海至淺山丘陵,列屬臺灣維管束植物紅皮書名錄中亟需受保護有30餘種植物,完成種原收集、育苗栽培以及域外復育工作。111年更精進人工栽培技術,增加受威脅植物苗株數量,逐步引回原棲地或適合的地點種植,讓植物回家、壯實原棲地族群。



風城撒野在將軍村丨竹苗區受威脅植物復育推廣有成
闊別了70年而在苗栗通霄再現,極危等級的受威脅植物–漏盧。(圖/記者黃溎芬翻攝)

今年新竹分署與林試所團隊與將軍村營運團隊,合作執行「在風城撒野」行動,將這些野地植物導入將軍村示範基地,期盼讓這些受威脅植物脫離受脅的行列。特別號召在地機關及民間團體、學校參與,呼應Be part of the Plan,成為共同推動受威脅植物保育復育的一份子,別具意義。更透過業師以景觀美學融合規劃與設計,展現這些植物在自然風情與環境美化的潛力。歡迎各級學校或企業、個人,到將軍村實際探察與瞭解受威脅植物的多元、融入生活環境的地景美學。為擴大活動效益自即日起至6月5日,各機關學校或企業團體與個人,均可上網申請登記認養「槲櫟」。


原始新聞來源 風城撒野在將軍村丨竹苗區受威脅植物復育推廣有成 警政時報.

最新生活新聞

延伸閱讀