臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-24 | 警政時報

「草船借箭」解士林夜市垃圾問題 許立丕提妙計引熱議

【警政時報 鄭元毓/綜合報導】


士林夜市的垃圾問題長期困擾周邊居民與遊客,當地義信里里長許立丕上任後,與市府環保局、市場處等單位研議,增設垃圾架與清溝等措施,夜市環境已有相當改善。許立丕日前更在網路節目上提出創新的「草船借箭」法,要解決夜市遊客亂丟竹籤的問題,引發網友熱議。



「草船借箭」解士林夜市垃圾問題 許立丕提妙計引熱議
義信里里長許立丕在網路節目「政在Chill」中提出用草人收集竹籤來降低夜市遊客亂丟垃圾。(政在Chill提供)

許立丕表示,經常發現清潔隊同仁在整理垃圾架時,被穿出垃圾袋的竹籤刺傷,每週清理夜市水溝時,也經常發現沖溝機因為吸入太多竹籤而損壞。他偶然在看到電視影集《三國》中的草船借箭後產生靈感,特別邀請關渡的專業老師協助製作稻草人,鼓勵遊客將燒烤、鹽酥雞的竹籤,直接插在稻草人身上,不但有趣能降低亂丟的機率,清潔隊同仁清除時也較不容易受傷,他將向環保局提議放置在夜市入口垃圾架旁。



「草船借箭」解士林夜市垃圾問題 許立丕提妙計引熱議
清溝時可見水溝中有大量竹籤。(許立丕提供)

許立丕強調,對於清潔隊基層隊員的辛苦非常肯定,他希望透過一些創意的方式,來分擔清潔隊員的工作負擔。士林夜市因為有早市與夜市,上千攤的攤商又分屬多個不同的自治會,在管理上比較不容易,許立丕也在六月中旬的「市長與里長有約」座談會中,正式向市長蔣萬安提案,於清潔隊中新設一個機動性的編制,增加人力於週末假日時協助清理商圈周邊的垃圾。



「草船借箭」解士林夜市垃圾問題 許立丕提妙計引熱議
許立丕在「市長與里長有約座談會」向蔣萬安直接提案。

雖然提案獲得蔣萬安口頭支持,但許立丕感嘆,已經有商圈的自治會跟他反映,有基層長官向自治會施壓,要求自治會不要支持里長的清潔隊增設人力提案。許立丕說,過去多次通報里內的垃圾問題,就被環保局「長官」冷處理、踢皮球,現在已經直接讓市長了解真相,環保局某些官員卻還是想消極以對,讓他感到無奈,但許立丕強調,還是會持續為里內的環境打拼,讓士林夜市重返榮耀。


原始新聞來源 「草船借箭」解士林夜市垃圾問題 許立丕提妙計引熱議 警政時報.

最新生活新聞

延伸閱讀