臺北市
16°
( 16° / 15° )
氣象
快訊

2021-12-01 | 新頭條

現代戲曲「跨界」結合「科技」 客家大戲《天上‧人間‧桃花源》圓滿收場

現代戲曲「跨界」結合「科技」 客家大戲《天上‧人間‧桃花源》圓滿收場

編採中心/台北報導

客家大戲《天上‧人間‧桃花源》已在日前(11月28日)完成公演,榮興客家採茶劇團團長鄭榮興表示,他特別感謝客家鄉親與戲迷們的熱情支持,推廣客家傳統戲曲的路上常碰到許多考驗,因此榮興客家採茶劇團的年度製作總是絞盡腦汁,希望能給大家不一般的戲曲享受。

鄭榮興指出,「跨界」與「科技」是現代戲曲不可缺乏的重要元素,2019年客家大戲《地獄變》,我們第一次使用了投影技術,前作多取材自敦煌壁畫,《天上‧人間‧桃花源》中的影像設計則是王奕盛老師的自我創作,不但凸顯了牛郎織女故事的主旨,更映襯出反派天狼星的內心交戰,「老牛吸河」、「共築鵲橋」等經典橋段亦有華美的畫面,卻又不搶去演員的風采,對戲曲有極佳的輔助效果。

現代戲曲「跨界」結合「科技」 客家大戲《天上‧人間‧桃花源》圓滿收場

▲《天上‧人間‧桃花源》「跨界」結合「科技」是現代戲曲藝術的呈現。(圖/榮興客家採茶劇團提供)

至於音樂設計,主軸仍是以客家採茶戲的「九腔十八調」為主,婉轉質樸的聲腔特色相當適合男女間的繾綣戀情,打鬥與天狼星的橋段則大量採用北管亂彈,講究其嚴正典雅,不同的情境都有不同的曲腔與音效編配,表現的是客家大戲作為一種新興劇種,不吝吸取各種文化的特色。這次還特別邀請國光劇團的溫宇航老師擔任導演,除了是改良三腳採茶戲中「生」、「旦」間的互動演出,使其精緻化外,京、崑劇對文本的掌握度與流暢度更是客家戲必須學習的。

鄭榮興說,「牛郎織女」是我們熟悉的民間傳說,為了讓現代觀眾更有共鳴,曾永義院士的京劇原著《牛郎織女天狼星》中增加了天狼星一角,猶如社會新聞常見的恐怖情人與劈腿男,王瓊玲老師在基礎上施予了愛情的正能量,人們必須站出來捍衛自己,方可獲得那一方桃花源。不管是天廷、人間、鵲橋的「三度空間」書寫,還是牛郎、織女、天狼星的「三角關係」,仍是從客家三腳採茶戲的演出體制衍伸而出,創新的過程中還是不失原劇種的特色。

鄭榮興最後指出,榮興劇團在製作新劇目的時候也會趁機培訓幕前幕後的人才,以「老幹新枝」的方式讓資深演員帶領年輕新秀,此次公演與戲曲學院的客家戲學系進行建教合作,全體學生在劇中亦有吃重的演出。以前曾有長輩觀眾批評劇團演員年齡過大的問題,所以力圖調整方針,創造一個清新活潑的客家戲舞台,《天上‧人間‧桃花源》是新戲也是舊戲,希望大家都能尋找到屬於自己的桃花源。

最新生活新聞

延伸閱讀